Учёные выяснили, почему запахи могут вызывать сильные воспоминания

Многие запахи, способны вызывать сильные эмоциональные воспоминания, связанные с произошедшими ранее событиями.

Учёные выяснили, почему запахи могут вызывать сильные воспоминания
Учёные изучили эту уникальную взаимосвязь между мозгом человека и его обонянием. Запах представляет собой взвесь химических частиц, которые через нос попадают в обонятельные луковицы мозга, преобразуется в форму, читаемую мозгом.

Окончательным пунктом преобразования данной информации является гиппокамп, отвечающий за обучение и сохранение воспоминания.

Профессор в области психиатрии и человеческого поведения из Университета Брауна (Род-Айленд) Рэйчел Герц рассказал: » Именно прохождение прямого пути запахами, минуя часть мозга — таламус, приводит к образованию тесной взаимосвязи эмоций, воспоминаний и запахов. Именно по этой причине воспоминания, полученные при помощи ароматов, вызывают более эмоциональные проявления часто заканчивающееся выделением слёз».

Именно запахи способны вызывать у людей воспоминания, которые невозможно вызвать при помощи любых других эмоций. Именно запах, ощутимый человеком в случайной обстановке, может помочь вспомнить события, произошедшие с ним в далёком прошлом.

Ни один из всех имеющихся чувств у человека: осязание, тактильных, слух, зрение и др. — не способны вызвать удивительные проявления памяти, связанные с минувшими событиями.

Исследователями определена связь между способностью человеком различать запахи и его памятью. Снижение обоняния, как удалось установить учёным, свидетельствует о развитии таких недугов как болезнь Паркинсона, Альцгеймера, и, даже ухода из жизни.

Только ваш мозг является истинным «виновником» появления слёз на вашем лице при вдыхании давно забытого аромата духов, а так же счастливой улыбки на лице, при ощущении аромата свежей выпечки, напоминающей о детстве.

Комментарии 1

  • Учёные выяснили, почему запахи могут вызывать сильные воспоминания | Women's magazine

    […] Учёные выяснили, почему запахи могут вызывать сильные … появились сначала на Журнал […]

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика