10 развенчанных мифов об эпилепсии

Неврологическое заболевание медики изучают десятки лет. При этом существуют серьезные заблуждения относительно особенностей эпилепсии, возможностей пациента жить и работать. Врачи разоблачают популярные мифы, нередко наносящие вред.

Если у вас припадок, – значит, вы больны эпилепсией

10 развенчанных мифов об эпилепсии

Фактически диагноз ставят пациентам, у которых судорожные приступы возникают внезапно, более двух раз в сутки. Причиной припадка, не связанного с эпилепсией, бывают недосыпание, запой, применение нового лекарства.

Человек с судорогами не может справляться со сложной работой

В реальности это не так. Людям с эпилепсией подходит большинство профессий. Они активно участвуют в бизнесе, медицине и спорте, делают политическую карьеру.

Люди с эпилепсией больны психически, они не так умны, как другие

Это миф. Заболевание охватывает многие типы припадков. Это физическая проблема, а не ментальная. Эпилепсия практически не влияет на способность человека думать, за исключением короткого периода после некоторых приступов. Он может жить полноценной жизнью.

Судороги причиняют боль

Во время большинства приступов человек находится без сознания и ничего не чувствует. Дискомфорт возникает после припадка, когда он понимает, что прикусил язык или появились боли в мышцах от падения.

Приближение приступа можно почувствовать

На деле все обстоит иначе. Начало приступа предсказать практически невозможно. Ученые проводят исследования с привлечением собак, которые будут улавливать опасные моменты и подавать сигнал.

Во время припадка человек способен проглотить язык

Это невозможно. Худшее, что может случиться, – прикусывание языка.

От эпилепсии чаще страдают дети

Фактически заболевание развивается в любом возрасте. Нередко с ним сталкиваются пожилые и очень молодые люди.

Эпилепсию нельзя контролировать

С помощью лекарственных препаратов можно облегчить состояние почти у 70% больных. Они минимизируют последствия заболевания, в некоторых случаях полностью устраняют эпилепсию.

Во время припадка необходимо что-то положить пострадавшему в рот

10 развенчанных мифов об эпилепсии

Такие действия могут привести к травмам. Человек сильно сжимает челюсти, может посторонним предметом повредить полость рта и зубы. В момент приступа нужно уложить пострадавшего на бок в стороне от близлежащих объектов, вызвать скорую помощь.

Женщины с заболеванием не могут иметь детей

Эпилепсия почти не влияет на способность к зачатию и оказывает минимальное воздействие на развитие плода. Риск врожденных дефектов составляет 2–10%. Его можно снизить при контроле невролога и гинеколога. Вероятность передачи заболевания ребенку минимальна.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика