Вирусолог Викулов: боязнь индийского штамма является вполне обоснованной

Вирусолог Викулов: боязнь индийского штамма является вполне обоснованной

Эксперт заявил, что индийский штамм коронавируса проник на территорию России, и опасения по поводу его заражающей способности являются вполне обоснованными.

В интервью ученого проникший в РФ индийский штамм коронавируса был назван вариантом, обладающим более мощным потенциалом.

«Заражение этим штаммом приводит к более тяжелым формам заболевания, большее число людей заражается», — заявил директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.
Данный вариант коронавируса спровоцировал резкий рост заболеваемости в Великобритании, где он стал доминирующим. Многие ученые прогнозируют, что «индиец» вскоре станет превалирующим штаммом и в масштабах мира. Рассуждая о том, что боязнь индийского штамма является вполне обоснованной, Викулов объяснил, какие основания позволяют считать его по-настоящему опасным врагом. По словам ученого,

«наиболее опасными особенностями данного вида являются высокая способность ускользать от иммунного ответа и снижать степень эффективности вакцинации».
Викулов заметил, что особое коварство индийского штамма состоит в том, что заражение им проявляется нетипичными состояниями. В его случае могут не наблюдаться классические признаки ковид-инфекции – например, не исчезает обоняние. При этом у человека может возникать ощущение несварения желудка или легкого отравления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика contador online