Волна коронавируса: может ли COVID распространяться через поверхности?

Волна коронавируса: может ли COVID распространяться через поверхности?

Эксперты подчеркивают, что сейчас, когда активизировались мутационные штаммы коронавируса, поддержание чистоты в своем окружении имеет очень большое значение в плане профилактики.

Очередная волна, сопровождаемая всплеском случаев заражения коронавирусом, наблюдается сегодня в ряде стран, побуждая ученых и медиков постоянно напоминать о правилах профилактики. Это касается и такого аспекта, как распространение вируса «короны» через поверхности различных предметов – насколько оно вероятно в принципе и насколько серьезна угроза заразиться COVID подобным образом?

В первую волну существовало мнение, что вирус вполне способен может распространяться через инфицированные поверхности. В связи с этим Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) было рекомендовано обеззараживать окружающую среду. Однако, сообщает издание Times of India, с течением времени по данной проблеме были проведены исследования, внесшие коррективы в представление о том может ли COVID-19 распространяться и заражать людей через поверхности.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), вероятность заразиться вирусом, вызывающим COVID-19, через контакт с загрязненными поверхностями и предметами существует, но в реальности этот риск очень низок. Как сообщается, в недавнем обновлении рекомендаций CDC по COVID, риск заражения вирусом при контакте с зараженной поверхностью составляет менее 1 из 10000.

Таким образом, регулярное мытье рук водой с мылом, а также очищение мест, которых касаются многочисленные руки, является достаточно эффективным способом профилактики этого риска.

Какие же поверхности следует подвергать такой тщательной чистке?

В общественном транспорте. Важно не касаться столбов, сидений или окон, так как они могут содержать частицы вируса от инфицированных людей.

Смартфоны. Экраны наших гаджетов также могут быть местом размножения вируса COVID, поэтому их следует регулярно дезинфицировать и не касаться лица (особенно рта, носа, глаз) сразу после использования. Аналогичные меры предосторожности  актуальны и для работы планшетами, ноутбуками, другими электронными устройствами с экранами.

Банкоматы. Огромное количество людей регулярно пользуются банкоматами, что делает их поверхности своеобразной «горячей точкой». Перед использованием банкомата лучше продезинфицировать их, а после – очистить руки.

В магазине. Если есть возможность посещать его со своей корзиной, делайте так – это избавляет от необходимости браться за ручки магазинных атрибутов. Если нет, протирайте ручки салфетками, прежде чем взяться за них.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика