Ученые: секс после инсульта не противопоказан

Ученые: секс после инсульта не противопоказан

Выжившие после инсульта часто испытывают трудности с сексом, и это может повлиять на их жизнь за пределами спальни. Новое исследование предлагает свежий взгляд на препятствия и то, как медицинские работники могут помочь.

Исследователи опросили 150 пациентов с инсультом в медицинском центре в Лиме, Перу. Около 60% заявили, что страдают какой-либо сексуальной дисфункцией. Только 10% назвали свою сексуальную жизнь оптимальной. Средний возраст пациентов был 63 года, более двух третей составляли мужчины. Наиболее частыми проблемами были снижение частоты половых контактов и снижение полового влечения.

Примечательно, что дисфункция больше связана с тем, как пациенты рассматривают свои способности, чем с уровнем их нарушений, который измерялся отдельно, отмечает доктор Виктор Монтальван, ведущий автор исследования.

«Объективная часть инвалидности не была связана с сексуальной дисфункцией», — рассказывает Монтальван. «Но самоощущение пациентов было».
По его словам, депрессия и страх нового инсульта во время полового акта также были связаны с дисфункцией. Монтальван отметил, что, хотя выжившие после инсульта должны с осторожностью относиться к физической активности, секс не считается специфическим фактором риска для повторного инсульта.

Ранее ученые научились предсказывать инсульт.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика