Как мозг родителей реагирует на отзывы об их ребенке?

Как мозг родителей реагирует на отзывы об их ребенке?

Родители очень чувствительны к отзывам, которые они получают о своем ребенке. Насколько чувствительны, зависит от («розовых») очков, через которые они смотрят на своего ребенка. Все это можно увидеть в мозгу. Нейробиолог Лизанн ван Хоутум и ее коллеги из Лейдена опубликовали по этой проблеме в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.

Лизан ван Хоутум:
«Для родителей вполне нормально получать отзывы о своем ребенке, например, от учителя, спортивного тренера или члена семьи. Но до сих пор ни в одном исследовании не изучалось, как мозг родителей реагирует на такого рода косвенную обратную связь. Чрезмерная реакция Когда родители сталкиваются с критикой своего ребенка, это может иметь большое влияние на контакт с учителем или спортивным тренером, а также косвенно на динамику отношений родитель-ребенок».
Для проведения исследования и матери, и отцу были показаны (поддельные) положительные, нейтральные и отрицательные социальные отзывы об их ребенке в форме слов, описывающих характеристики личности, такие как «умный», «хаотичный» или «ненадежный» во время МРТ. Родители полагали, что эта обратная связь исходила от членов исследовательской группы, основываясь на наблюдениях за их ребенком во время более раннего исследовательского дня. 

Исследование Ван Хоутума дало три интересных результата: во-первых, настроение родителей улучшалось после получения положительных отзывов о своем ребенке и снижалось, когда отзывы были отрицательными. Это было особенно важно, когда отрицательная обратная связь не соответствовала их собственному мнению о ребенке; так называемая «неуместная критика».

Во-вторых, обратная связь активировала области мозга, которые обычно активируются, когда люди получают социальную обратную связь о себе, включая области мозга, которые участвуют в обработке боли и эмоций и понимании намерений и эмоций других.

В-третьих, когда родители обычно более радужно смотрели на своего ребенка, они сильнее реагировали как на положительные, так и на отрицательные отзывы о своем ребенке. У этих родителей определенные области мозга также активировались сильнее при получении отрицательных отзывов о ребенке.

«Некоторые родители могут выражать сильные эмоции, возникающие, когда они критикуют своего ребенка, обвиняя критикующего, критикуя самого ребенка или чрезмерно хваля ребенка. Это может повлиять на самооценку ребенка и его самооценку. Осведомленность родителей об их собственном восприятии и реакциях на обратную связь о ребенке потенциально может быть важной опорой».
Ранее Медикфорум писал о причинах хронического кашля.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика