Зачем верующим нужны крестные ходы?

В обычном путешествии нет никакого сакрального смысла. Всё дело в цели, ради которой человек отправляется в долгий путь к святыням. Важное значение имеет молитва во время крестного хода. С одной стороны, молитва помогает сосредоточиться на цели пути; с другой стороны, пение во время крестного хода является исповедованием веры Христовой этому миру.

Зачем верующим нужны крестные ходы?

Наверное, нечто похожее на крестный ход совершили израильтяне, когда обходили вокруг города Иерихон, воспевая песнь Богу. Господь сказал тогда:
Пойдите вокруг города все способные к войне и обходите город однажды и это делай шесть дней; и семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами (Нав. 6:1–4).
После этого стены города пали. Жители Иерихона смогли познать Истинного Бога, а Израиль укрепился в вере.
В Новом Завете крестный ход – и это символ крестного пути Спасителя, путь, когда Он под тяжестью креста восходил на Голгофу. Крестный ход – это также символ победы жизни над смертью, победы Господа над адом, любви над ненавистью. Когда мы идем крестным ходом, мы выражаем свою готовность следовать за Христом.

Крестный ход — это также «общение святых», возможность ощутить единение со своими единоверцами. Проявить любовь и милосердие к тем, кому трудно идти. Когда верующие молятся все вместе, соборно, они ощущают духовное единение между собой.

Православные христиане организуют шествие с иконами и другими православными святынями, чтобы прославить Господа. Иконы несутся впереди, чтобы святые «возглавляли» шествие с молитвой. Суть крестного хода не в расстоянии от точки А к точке Б, а в стремлении прославить Бога и святых Его.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика