Ученых насторожила «мягкость» коронавируса «Омикрон»: может оказаться мнимой

Новое исследование в ЮАР по COVID-19 не убедило экспертов

«Омикрон» вызывает на треть меньше госпитализаций, чем вариант коронавируса «Дельта», и двойная вакцинация от COVID-19 по-прежнему снижают риск смерти от тяжелой болезни на 70%, показало крупное реальное исследование в ЮАР. Но не все ученые спешат видеть в этом луч надежды.

Ученых насторожила «мягкость» коронавируса «Омикрон»: может оказаться мнимой

Фото: АГН «Москва»

Штамм «Омикрон» вызывает более легкое заболевание, чем «Дельта», у пациентов в эпицентре нового варианта COVID, подтвердило первое крупное реальное исследование в Южной Африке.

Как пишет Daily Mail, участники исследования, проанализировавшие 78 тысяч случаев заражения вирусом «Омикрон» за последний месяц, оценили риск госпитализации на пятую часть ниже, чем при использовании «Дельта», и на 29 процентов ниже, чем при исходном вирусе.

По приблизительным оценкам, «Омикрон» в настоящее время ведет к уменьшению количества госпитализаций на треть, чем «Дельта» за всю свою волну — 38 госпитализаций на 1000 случаев «Омикрона» по сравнению с 101 на 1000 при «Дельте».

Полученные данные подтверждают теорию о том, что новый ультраинфекционный вариант слабее предыдущих штаммов, о чем врачи в ЮАР заявляли в течение нескольких недель.

Но снижение тяжести, вероятно, связано не только с тем, что «Омикрон» по своей природе мягче, согласно проводившему анализ Южноафриканскому совету медицинских исследований. Около 70 процентов южноафриканцев уже вылечились от COVID, а 23 процента прошли двойную вакцинацию, что создало высокий уровень иммунитета. Это открытие вселяет некоторую надежду на то, что волна «Омикрона» в других странах будет менее серьезной, чем предыдущие пики. Как отмечает, говоря в этом контексте о Великобритании, Daily Mail, в отличие от Южной Африки, Британия массово внедряет бустерные инъекции.

Исследование также показало, что две дозы вакцины Pfizer по-прежнему обеспечивают 70-процентную защиту от госпитализации или смерти от «Омикрона» по сравнению с 93 процентами в случае «Дельты». Хотя это более надежная защита, чем первоначально опасались многие ученые, она по-прежнему оставляет 30 процентов людей уязвимыми для тяжелой болезни из-за «Омикрона», что в четыре раза больше, чем при «Дельте». Было обнаружено, что снижение иммунитета от двух доз Pfizer обеспечивает лишь 33% защиты от заражения «Омикроном», что объясняет стремительный рост числа случаев заболевания.

Хотя, по приблизительным оценкам, «Омикрон» в настоящее время вызывает на треть меньше госпитализаций, чем «Дельта», тем не менее, в Южной Африке прошел всего месяц с начала вспышки вируса «Омикрон», и число случаев заражения COVID неуклонно растет. В настоящее время лечение от вируса проходят в общей сложности 6198 человек по сравнению с 5562, которые были в больнице в воскресенье — это самый большой рост за один день с момента появления нового варианта. Однако, несмотря на рост числа случаев заболевания и числа госпитализаций, за последние сутки было зарегистрировано всего 11 смертей, связанных с COVID, что лишь незначительно больше, чем на прошлой неделе.

Южноафриканский врач, которая впервые забила тревогу по поводу «Омикрона» в ноябре, доктор Анжелика Кутзее, председатель Южноафриканской медицинской ассоциации, говорит, что «у нас нет всех ответов», но клиническая картина пока такова, что люди в основном страдают от «Омикрона» в легкой форме.

Доктор Кутзее рассказала, что некоторые люди получают прорывные инфекции, если они вакцинированы или если у них ранее был COVID, но случаи, похоже, оказываются более легкими, особенно для вакцинированных. По ее словам, в больницах трудно отличить пациентов с вариантом «Дельта» от пациентов с «Омикроном», но отделения интенсивной терапии «все еще не перегружены».

Доктор Майкл Хед, старший научный сотрудник в области глобального здравоохранения в Университете Саутгемптона, говорит, что анализ охватывает всего три недели данных, и «важно не делать слишком много выводов прямо сейчас из любого национального сценария». Он добавил: «Например, в Южной Африке говорят, что «Омикрон» может быть намного мягче, тогда как отчеты из Дании в целом говорят об обратном. Это отражает неопределенность новых данных. В рамках этого факторы включают различные уровни воздействия COVID-19 и предыдущей инфекции, уровни вакцинации и потенциальное ослабление иммунитета, а также возрастные диапазоны… Мы знаем, что COVID-19 очень хорошо переносит переход от молодого населения к пожилому в течение нескольких недель. Мягче или тяжелее «Омикрон», чем «Дельта»? Время покажет».

Между тем профессор Крис Уитти предупредил британских министров, чтобы те готовились к «значительному увеличению госпитализаций» из-за «Омикрона», пока правительство настаивает, что никаких дальнейших ограничений на коронавирус не планируется.

При этом на Даунинг-стрит не отвергли предположение о том, что на следующей неделе количество новых случаев заражения «Омикроном» может достигнуть миллиона в день, основываясь на «действительной» оценке Агентства безопасности здравоохранения Великобритании.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика