Время отхода ко сну влияет на подверженность болезням сердца

Время отхода ко сну влияет на подверженность болезням сердца

Неподходящее время отхода ко сну может вызывать отклонения от естественных биологических часов, что впоследствии неблагоприятно отразится на состоянии сердечно-сосудистой системы.

На здоровье сердца и подверженность его болезням, включая смертоносные инфаркты, могут влиять многие факторы, в том числе генетика и курение. Исследователи, представляющие Университет Эксетера, констатируют, что одним из самых серьезных факторов влияния на сердце является сон человека – точнее, его режим, предусматривающий отход ко сну и пробуждение в определенное время. Ученые заявили, что вечернее засыпание в определенное время связано с лучшими показателями состояния сердечной мышцы, об этом пишет European Heart Journal.

«Сердечных приступов можно избежать, если следить за своим питанием и ложиться спать в определенное время», — заявили авторы опубликованного им исследования.
Специалисты проанализировали данные почти 88 000 человек, предоставленные британским биобанком, и обнаружили, что люди, которые регулярно ложатся спать в промежутке с 22 до 23 часов, могут похвастаться хорошим сердечным здоровьем: их подверженность болезням сердца оказалась самой низкой.

«У тех, кто регулярно засыпает в полночь или позже, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25 процентов выше, чем у тех, кто засыпает между 22 и 23 часами. У тех, кто укладывается спать до 22:00, риск аналогичных заболеваний выше на 24 процента».
Комментируя данную особенность, ученые заметили: связь между временем отхода ко сну в указанные часы (между 22 и 23) и низким риском сердечно-сосудистых заболеваний может объясняться меньшим нарушением биологических часов. Этот период приходится на определенный момент естественного 24-часового цикла тела, и для большинства людей отход ко сну в такое время является оптимальным вариантом для сохранения здоровья сердца в долгосрочной перспективе, считают исследователи.

ЗОЖ

ведущий университет Великобритании с мировой репутацией, входит в состав престижной Russell Group

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика