Йогурт может защитить от диареи во время приема антибиотиков

Йогурт может защитить от диареи во время приема антибиотиков

Употребление в пищу йогурта с определенным штаммом пробиотика может защитить от изменений в микробиоме кишечника, связанных с использованием антибиотиков. Такой вывод был сделан в новом рандомизированное клиническом испытании, проведенном учеными из Мэрилендского университета. Результаты были представлены в журнале Nutrients. Исследование показало, что йогурт, содержащий пробиотик Bifidobacterium lactis (BB-12), лучше плацебо поддерживает микробиом толстой кишки.

«Это открытие позволяет по-новому взглянуть на защитные механизмы пробиотика BB-12. Он может защищать от диареи, провоцируемой антибиотиками», — рассказывает соавтор исследования доктор Клэр Фрейзер.
В рамках исследования ученые назначили здоровым добровольцам недельный курс антибиотика. Часть участников в течение недели после этого каждый день употребляла йогурт с BB-12. Другая группа в течение двух недель употребляла йогурт без пробиотика.

Исследователи обнаружили, что уровни ацетата короткоцепочечных жирных кислот, полезного метаболита, вырабатываемого микробиотой, были снижены у всех субъектов после приема антибиотика. Однако у группы, потреблявшей йогурт с пробиотиком эти уровни вернулись к прежним в течение месяца, чего не наблюдалось у второй группы.

А включение в рацион этих шести продуктов защитить от дефицита витамина B12.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика