Миру прочат пандемию устойчивости к антибиотикам

Миру прочат пандемию устойчивости к антибиотикам

Устойчивость к антибиотикам распространена и часто смертельна среди детей с пневмонией в Бангладеш. Согласно новому исследованию международной группы ученых, которые представили свои результаты в журнале Open Forum Infectious Diseases, подобная проблема может распространиться на весь мир.

Исследование возглавил Мохаммод Джобайер Чисти. Он отмечает, что в США и других странах с высоким уровнем доходов стафилококк, стрептококк и Haemophilus influenzae являются наиболее частыми бактериальными причинами пневмонии. Обычно с их лечением антибиотиками проблем не возникает.

Однако изучение медицинских карт более 4000 детей в возрасте до пяти лет с пневмонией, госпитализированных в период с 2014 по 2017 год в Бангладеше, показало, что картина бактериальных инфекций меняется. Стафилококки и стрептококки встречались реже. 77% инфекций были связаны с грамотрицательными бактериями, включая Pseudomonas, E. coli, Salmonella и Klebsiella.

«К сожалению, грамотрицательные бактерии известны своей устойчивостью к антибиотикам», — рассказывает доктор Джейсон Харрис, соавтор исследования.
Около 40% грамотрицательных бактериальных инфекций в этом исследовании не поддавались лечению антибиотиками первого и второго ряда, которые обычно используются для лечения пневмонии. Еще более тревожная тенденция прослеживалась в показателях смертности. Дети с такими инфекциями умирали в 17 раз чаще.

Харрис считает, что эти результаты являются четким доказательством того, что устойчивость к антибиотикам может в ближайшее время стать смертельной угрозой для всего мира.

Ранее ученые предложили использовать 3D-технологии для лечения травм.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика