Карточные игры могут защитить от деменции

Карточные игры могут защитить от деменции

Новое исследование показывает, что чтение, написание писем, карточные игры и головоломки могут отсрочить наступление болезни Альцгеймера на срок до пяти лет. Исследование было представлено в журнале Neurology.

В нем приняли участие почти две тысячи человек (средний возраст 80 лет). Наблюдение за ними длилось семь лет. Ежегодно участники проходили обследования, которые включали ряд когнитивных тестов. Они также рассказали, как часто читали или играли в настольные игры и головоломки. Также включалась информация о познавательной деятельности в детстве, зрелом и среднем возрасте.

В течение периода наблюдения у 457 человек была диагностирована болезнь Альцгеймера. У людей с наивысшим уровнем когнитивной активности деменция в среднем развивалась в возрасте 94 лет. А у людей с низким уровнем в возрасте 89. Результаты были аналогичными после коррекции с учетом других факторов, которые могут иметь значение.

«Хорошая новость заключается в том, что никогда не поздно начать тренировать когнитивные способности», — рассказывает автор исследования доктор Роберт С. Уилсон из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго. «Наши результаты показывают, что полезно начинать даже в 80 лет, чтобы отсрочить наступление болезни Альцгеймера».
Ранее ученые рассказали, что эффективнее всего для отказа от курения.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика