Спрей от астмы помогает предотвратить тяжелую форму COVID – ученые

Спрей от астмы помогает предотвратить тяжелую форму COVID – ученые

Согласно новому исследованию, спрей от астмы с действующим веществом будесонид помогает при заражении коронавирусом предотвратить развитие тяжелой формы COVID-19.

Об эффективности противоастматического спрея с будесонидом заявили ученые Оксфордского университета. Ими было проведено исследование после того, как стало известно, что врачи разных стран заметили: пациенты с астмой, изначально относившиеся к группе высокого риска в плане тяжелого течения коронавирусной инфекции, на самом деле реже попадали в больницы. Таким образом внимание исследователей привлек спрей, используемый астматиками.

Оксфордские специалисты протестировали его действие на 70 добровольцах, заболевших COVID-19 в легкой форме. Испытуемые не страдали астмой. Они вдыхали спрей дважды в день. Для сравнения исследователи наблюдали за контрольной группой пациентов, не использовавших будесонид.

Вывод, сделанный авторами проекта, гласит, что содержащий данное вещество спрей

«может снизить риск тяжелой формы COVID-19 на 90 процентов».
Участники эксперимента, которые использовали его, гораздо быстрее выздоравливали от своих симптомов, они реже нуждались в больничном лечении. Эффект спрея ученые связывают с тем, что его главное действующее вещество будесонид уменьшает воспаление и оказывает противоотечное действие на слизистые оболочки.

Кроме того, они считают, что его применение может предотвратить долгосрочные эффекты инфекции.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика