Дания полностью отказывается от вакцины AstraZeneca

Дания полностью отказывается от вакцины AstraZeneca

Дания объявила, что полностью прекратит использование вакцины AstraZeneca, став первой европейской страной, которая сделала это из-за подозреваемых редких, но серьезных побочных эффектов.

Несмотря на рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Европейской организации по надзору за лекарствами продолжать использовать прививку, «кампания вакцинации в Дании будет продолжаться без вакцины AstraZeneca», — заявил на пресс-конференции директор Управления здравоохранения Сорен Бростром.
Дания была первой страной в Европе, которая приостановила использование прививки AstraZeneca при проведении вакцинации после сообщений о редких, но серьезных случаях образования тромбов среди тех, кто получил вакцину.

Более десятка стран последовали их примеру, но все, за исключением нескольких, с тех пор возобновили ее использование после того, как Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) подчеркнуло преимущества вакцины и сочло ее «безопасной и эффективной».

Однако Дания продолжала воздерживаться от использования вакцины, поскольку провела собственное расследование. В Дании два случая тромбоза, один из которых закончился летальным исходом, были связаны с вакцинацией после того, как более 140 000 человек получили прививку, сделанный англо-шведским производителем лекарств.

В стране с 5,8-миллионным населением восемь процентов были полностью вакцинированы против Covid-19, а 17 процентов получили первую дозу. После приостановки использования джеба AstraZeneca в марте Дания продолжила использование джеба Pfizer / BioNTech и Moderna.

Приостановление действия AstraZeneca задерживает реализацию амбициозных планов внедрения вакцины в стране, но в заявлении органов здравоохранения говорится, что наличие других вакцин в сочетании с контролируемой пандемией означает, что кампания по вакцинации может продолжаться и без нее.

Ранее Медикфорум писал о проблемах с щитовидной железой.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика