Препараты, препятствующие выработке антител после вакцинации от COVID-19

Препараты, блокирующие В-клетки, Т-клетки и иммунный ответ, препятствуют выработке антител после вакцинации от коронавирусной инфекции.
Об этом говорится в статье на сайте программ «Здоровье» и «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Препараты, препятствующие выработке антител после вакцинации от COVID-19

К таким препаратам относятся моноклональные антитела, которые инициируют разрушение В-клеток — клеток, производящих антитела. Одним из этих лекарств является ритуксимаб, используемый для лечения аутоиммунных, онкогематологических заболеваний и рассеянного склероза.

Пациентам, получающим такую терапию, рекомендовано прививаться через четыре недели после курса лечения. Следующий курс лучше отложить еще на четыре недели, говорится в статье.

Препараты, блокирующие Т-клетки и иммунный ответ, также могут препятствовать выработке антител после вакцинации.

В декабре 2021 года в Италии провели исследование на пациентах с ревматоидным артритом, получающих метотрексат и глюкокортикостероиды.

40% участников не ответили на вакцинацию, у 70% пациентов, одновременно применяющих преднизолон и метотрексат, антитела не выработались воообще.

«Рекомендация для пациентов, применяющих метотрексат и глюкокортикостероиды: проверить свой уровень антител и при их отсутствии поставить 3 дозу вакцины — бустер Спутник Лайт», — уточняет издание.

33% онкобольных, получающих активную цитостатическую противораковую терапию, не вырабатывают антитела. Меж тем, эта категория пациентов находится в особой группе риска тяжелого течения коронавируса. В их случае подбирать оптимальное время вакцинации должен лечащий врач.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика