Почему врагов большевиков называли «белыми»?

«Ты за «беляков», а ты за «красных»» — вот в такие игры играли пацаны в СССР. Из истории мы знаем, что в период с 1918 по 1921 годы в России проходила основная фаза Гражданской войны. В этом противостоянии победили «красные», то есть Советская власть во главе с В. Лениным. В числе проигравших оказались «белые».

С «красными» более менее все понятно: красное знамя, красная звезда и так далее. А вот с «белыми» не все так однозначно…

Мало кто задумывается почему лидеры «белого» лагеря А. Деникин, Л. Корнилов, А. Колчак, П. Врангель, Н. Юденич и другие выбрали в качестве символа белый цвет, а понятия «белая гвардия», «белое дело», «белое движение» укоренились в нашем языке. Так как единого подхода к происхождению этого названия нет, рассмотрим основные версии.

Оглавление:

  • Версия №1 Монархическая
  • Версия №2 Геральдическая
  • Версия №3 Идеологическая
  • Версия №4 Большевистская
  • Версия №5 Историческая

Версия №1 Монархическая


Герб династии Бурбонов

Еще задолго до революционных событий в России во многих европейских странах белый цвет утвердился как монархический — вспомним белую лилию на гербе французских Бурбонов.

Среди участников Гражданкой войны было немало сторонников возвращения на престол царя, которым белый цвет оказался не чужд. Многие воспринимали его как символ легитимизма и порядка, что и определило выбор наименования лагеря.

Интересный факт: во время военных событий Гражданской войны противники Ленина практически не употребляли термин «белые», в отличие от советских публицистов, которые использовали его очень широко.

Версия №2 Геральдическая

В геральдике белый оттенок означает серебро — один из двух основных металлов. Он символизирует благородство, духовную чистоту, правдивость, надежду, в общем те качества, которые вкладывали в свое движение основатели белого дела. Логично, что и название они выбрали тождественно этому цвету.

Версия №3 Идеологическая

В физическом смысле белый цвет представляет собой спектр оттенков, а применимо к белому лагерю большой диапазон взглядов. Участниками движения были сторонники республики, конституционной и абсолютной монархии, лица, поддерживавшие Романовых и их противники, в общем, люди разных воззрений на политическое будущее страны. Белые никогда не были едины и организационно. Несмотря на наличие титула Верховного правителя у каждого генерала или атамана были свои армии, действовавшие разрозненно, что стало одной из основных причин их поражения.

Интересный факт: вопреки устоявшемуся мнению большинство белогвардейцев не принадлежали к категории аристократов, дворян и духовенства. В основном белые офицеры были выходцами из непривилегированного сословия разночинцев.

Версия №4 Большевистская

Термин «белые» придумали не представители этого движения, а их оппоненты из стана красных. Век назад это наименование объединяло сторонников реакции, восстановления монархии и борьбы с большевизмом. При этом совершенно не учитывались различия во взглядах представителей белого лагеря.

Интересный факт: по мнению историка С. Мельгунова, впервые выражение «белая гвардия» по отношению к противникам революции было употреблено осенью 1917 года после демонстрации антисоветско настроенной молодежи, вышедшей на улицы Москвы с белыми повязками.

Версия №5 Историческая

«Большой лингвистический словарь» утверждает, что термин белая гвардия возник в 1906 году во время событий Первой российской революции в Финляндии. Во время разгона революционеров, именовавшихся красными, представители полиции для узнавания друг друга и отличия от противников повязывали белые повязки. При этом историки признают, что тогда эти названия не получили знакомого нам сегодня политического смысла.

Версий появления термина «белые» довольно много. Одни авторы видят преемственность с ВФБР, другие подчеркивают авторство большевиков, называвших обобщенно своих противников, третьи находят в нем геральдический след. Поиск истины станет предметом дальнейших исследований.

Источник

историяроссиябольшевикиразное интересное
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика