5 малоизвестных факторов влияния алкоголя на ваше здоровье

Злоупотребление спиртными напитками негативно сказывается на функционировании всех систем организма. Некоторые способы воздействия алкоголя на здоровье хорошо известны, а другие могут вас удивить. Медики знакомят с менее очевидными эффектами его отрицательного влияния.

Изменение метаболизма

Употребление спиртных напитков заставляет ваше тело их перерабатывать. Это останавливает действие других процессов. Если белки, жиры и углеводы могут накапливаться в организме, то алкоголь необходимо из него выводить. Это нарушает метаболизм, заставляет печень удалять токсины.

5 малоизвестных факторов влияния алкоголя на ваше здоровье

При злоупотреблении спиртными напитками она не успевает их перерабатывать. Токсичные вещества накапливаются в организме, разрушают клетки и органы. В первую очередь страдает печень. В ней здоровые ткани заменяются рубцовыми, возникает цирроз, который нередко заканчивается летальным исходом.

Рост бактерий в кишечнике

Избыток алкоголя провоцирует увеличение числа болезнетворных микроорганизмов. Это нарушает процессы пищеварения, вызывает диарею. Бактерии через стенку кишечника могут мигрировать в печень, что приводит к ее повреждению.

Нарушение функций сердца

Хотя считается, что небольшие дозы алкоголя благоприятно сказываются на его работе, злоупотребление нередко становится причиной серьезных проблем. Спиртные напитки увеличивают риск повышения артериального давления. Они вызывают ослабление сердца, нарушают ритм его сокращений.

Снижение иммунитета

Человек, который пьет каждый день, может заметить, что он чаще болеет, простужается. Алкоголь ослабляет иммунную систему, делает организм более восприимчивым к инфекциям.

5 малоизвестных факторов влияния алкоголя на ваше здоровье

Проблемы пищеварения

Избыток алкоголя наносит вред поджелудочной железе. Она перестает производить ферменты, необходимые для перерабатывания пищи. Развивается воспалительный процесс – панкреатит. Злоупотребление спиртными напитками повышает вероятность рака пищевода, горла, печени и груди.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика