Как изменится медпомощь в ближайшие три года?

Проект программы госгарантий по оказанию медицинской помощи населению страны на ближайшие три года предлагает Минздрав.
В базовой программе прописано буквально все: перечень видов, категории граждан, средние нормативы и прочие нюансы. В субъектах России территориальные программы разрабатываются в соответствии с общей программой.

Как изменится медпомощь в ближайшие три года?

В документе прописана возможность обследования людей трудоспособного возраста с артериальной гипертензией и высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений дистанционно. При этом будут применяться современные цифровые технологии.

Также прописаны нюансы углубленной диспансеризации на ближайшие три года. Так, например, предусмотрена возможность информирования граждан о такой возможности с использованием единого портала госуслуг, с помощью телефонов и СМС-сообщений, а также прочих доступных видов связи. Записываться на углубленную диспансеризацию можно через единый портал госуслуг. Если по результатам такого обследования обнаруживается хроническое неинфекционное заболевание, в том числе связанное с перенесенным коронавирусом, пациента ставят на диспансерное наблюдение. Если есть показания, ему назначают лечение, а также определяют медреабилитацию.
Планы по тестированию
В проекте прописаны планы по проведению тестирования на COVID-19. Так, на 2022 год исходя из нынешних темпов распространения коронавируса определено 18,6 млн тестирований на выявление новой инфекции. В 2023 году этот показатель ниже — около 13 млн тестов, — в 2024 году — 10 млн тестирований. Речь про амбулаторные тесты. Также прописаны и показатели для стационарных условий. В 2022 году — 705 тысяч случаев госпитализации, в 2023 году — 230, в 2024 году — 75.
Высокотехнологичная помощь
В рамках проекта прописано и оказание высокотехнологичной помощи. В перечень видов ВМП, включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия», дополнительно добавлены 3 вида высокотехнологичной помощи. В их число входят:

коронарные ангиопластика или стентирование в сочетании с внутрисосудистой визуализацией (внутрисосудистый ультразвук или оптико-когерентная томография) и/или в сочетании с оценкой гемодинамической значимости стеноза по данным физиологической оценки коронарного кровотока (фракционный резерв кровотока или моментальный резерв кровотока) при ишемической болезни сердца;
коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца;
эндоваскулярная тромбэкстракция при остром ишемическом инсульте.

В программе прописаны критерии оценки качества медицинской помощи, которые позволят определить эффективность работы медиков.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика