БУЧ диета, чтобы уходил жир, а не вода — минус 5–9 кг за месяц

БУЧ, или белково-углеводное чередование. Изначально эта диета была разработана для бодибилдеров, но скоро ушла в народ и стала использоваться более широким кругом людей, как профессиональных спортсменов, так и новичков в похудении. Суть этой модели питания — в сжигании жира за счет контрастов поступления белков и углеводов.

Подробное описание

БУЧ диета, или белково-углеводное чередование для похудения имеет массу преимуществ. Благодаря наличию в рационе достаточного количества углеводов, человек не чувствует голода и снижает вес комфортно, имеет достаточно сил для тренировок. Белки поддерживают мышечную массу. При этом рацион БУЧ достаточно прост — худеющим не нужно заморачиваться готовкой и выдумывать замысловатые рецепты, закупать дорогостоящие продукты.

Сжигание жира в сочетании с наращиванием мускулатуры позволяет добиться оптимальных результатов. Чем больше у человека мышц, тем больше энергии ему требуется для поддержания жизнедеятельности. Белково-углеводное чередование способствует скорейшему снижению лишнего веса, разгоняет метаболизм и позволяет не терять и даже наращивать мышечную ткань.

За месяц можно потерять от 5 до 9 кг (минимум 2–4 кг, максимум — в зависимости от начальной массы). Еще один существенный плюс, что на БУЧ уходит именно жир, а не вода.

Для достижения максимального результата приветствуется любая физическая активность. Чтобы похудеть быстрее, заниматься нужно не реже трех раз в неделю, желательно в углеводные и смешанные дни. Больше всего БУЧ диета подходит тренирующимся спортсменам, но может использоваться всеми вне зависимости от пола и возраста.

БУЧ предполагают хоть и стабильную, но не быструю потерю веса. Если вам нужно срочно похудеть «к празднику», больше подойдет экспресс-диета. Особо тучным людям эта диета также не слишком подходит. При наличии большого количества лишнего веса худеть лучше по стандартной схеме с ограниченным калоражем.

Эта система предполагает питание, максимально приближенное к сбалансированному, поэтому имеет немного противопоказаний. В этом списке: беременность и лактация, детский, подростковый и пожилой возраст, острые и хронические заболевания сердца и сосудов, органов ЖКТ, непереносимость глютена и продуктов, составляющих основу рациона, патологии почек, печени, поджелудочной железы.

буч диета описание

Правила диеты

Цель диеты — запустить метаболизм и настроить организм на активное похудение. Чтобы запустить «маятник» жиросжигания, понадобится 3 дня. Это и будет вход в диету.

Первый день — углеводная «загрузка». Второй — низкоуглеводное меню (белок должен преобладать). Третий день — полностью белковый. Также за несколько дней перед началом диеты нужно постараться исключить из меню вредные продукты: сладости, жирное, жареное, фастфуд; взвеситься, сделать контрольные фотографии и замеры, чтобы отслеживать результат.

Далее следует чередование (основной этап). Оптимальная схема — четырехдневный цикл БУЧ: 2 белковых, 1 углеводный и 1 смешанный. И так далее по кругу.

Индивидуальная норма углеводов и белков

Суточная норма углеводов и белков для каждого человека индивидуальна (расчет количества продуктов осуществляется не на текущий вес, а на желаемый):

  • белки в белковый день — от 3 до 4 г на каждый килограмм желаемого веса и максимальное отсутствие углеводов;
  • углеводы в углеводный день — от 5 до 6 г на каждый килограмм желаемой массы (белки допускаются, до 1 г на 1 кг веса);
  • в смешанные дни — углеводы и белки поровну, от 2 до 3 г на каждый килограмм желаемого веса.

Ужин — строго белковый во все 4 дня цикла. То есть то количество белка, которое допустимо в углеводный день, должно приходиться главным образом на последний прием пищи.

Так организм получает возможность продуктивно сжигать жиры, но при этом не уходит в режим «энергосбережения», как это часто бывает на голодных или недостаточно сбалансированных диетах. Энергия из углеводов расходуется на тренировках, а белки уходят на строительство мышц и тканей. Жиры на этой диете максимально ограничены.

Продукты для белковых дней

белково углеводное чередование для похудения

  • Нежирное мясо: телятина, курятина, говядина, индейка, кролик, постная баранина, свинина, в небольших количествах утка, гусь.
  • Красная и белая (речная, морская) рыба и морепродукты: креветки, осьминоги, мидии.
  • Молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, простокваша, нежирный сыр, творог.
  • Яйца: белка — без ограничений, целиком (с желтком) — 1 яйцо в день.

Продукты для углеводных дней

буч диета описание

В эти дни углеводы разрешены, но не любые, а только полезные.

  • Крупы: геркулес, рис, гречка, пшенка, ячневая каша, перловая, кукурузная, булгур, полба и другие (кроме манки).
  • Картофель, макароны и хлеб: спагетти из твердых сортов пшеницы, ржаной и цельнозерновой хлеб.
  • Некрахмалистые овощи (полный список тут), несладкие фрукты, ягоды, зелень.

В смешанные дни белковая и углеводная пища комбинируются в равных долях. Из жиров каждый день разрешается столовая ложка (суммарно в сутки) оливкового, льняного или подсолнечного масла (не для жарки, а в качестве заправки салатов или в чистом виде). Больше никакие жиры поступать не должны.

БУЧ диета, меню на 3 дня

буч диета меню

Дано: женщина, желаемый вес — 60 кг. Значит, ей нужно от 180 до 240 г белка в белковый день, от 300 до 360 г углеводов и 60 г белка — в углеводный, в смешанный — по 150 г углеводов и белка.

Белковый день

  • Завтрак: 200 г обезжиренного творога, черный кофе без молока и сахара
  • Перекус: омлет из 4 белков на пару
  • Обед: 200 г запеченной куриной грудки, салат из огурцов с ложкой растительного масла
  • Второй перекус: 200 г запеченной постной рыбы
  • Ужин: 200 г обезжиренного творога.

Углеводный день

буч

  • Завтрак: овсяная каша на воде (100 г сухой крупы), 9 г меда, 25 г изюма или ягод
  • Перекус: 1 средний банан
  • Обед: 400 г запеченного картофеля, салат из свежей капусты с ложкой растительного масла
  • Второй перекус: яблоко
  • Ужин: 200 г обезжиренного творога, 2 чайные ложки меда, зеленый чай.

Смешанный день

  • Завтрак: овсяная каша на молоке (100 мл) пополам с водой (100 г сухой крупы), 1 яйцо вкрутую
  • Перекус: яблоко
  • Обед: 200 г запеченной куриной грудки, 200 г запеченного картофеля, салат из свежих некрахмалистых овощей с ложкой растительного масла
  • Второй перекус: омлет из 4 белков на пару
  • Ужин: 200 г запеченной рыбы, 200 г квашенной капусты.

белково углеводное чередование

Питаться лучше небольшими порциями, до 5 раз в день (как в примере). Последний прием пищи — за 2–3 часа до сна. Все продукты запекать и отваривать, солить минимально. Количество чистой питьевой воды не ограничено.

Общая продолжительность БУЧ не более 2–3 месяцев. Выход: 7 смешанных дней после окончания основного цикла. То есть после последнего смешанного дня диеты должно последовать еще 7 таких же. Далее идет возврат к привычному питанию, но без излишеств.

Если БУЧ и выход из него организованы правильно, то сброшенные килограммы не вернутся. В дальнейшем рекомендуется соблюдать умеренность в еде, чтобы не набрать вес снова.

Рекомендуется консультация врача!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика