5 развенчанных мифов о натрии

Хотя вы можете попробовать сократить потребление соли, чтобы снизить риск развития высокого кровяного давления, это не всегда так просто. Мифов о соли и натрии предостаточно. Например, считаете ли вы, что соль и натрий – это одно и то же? Давайте выясним.

Соль и натрий одинаковы

5 развенчанных мифов о натрии

Этот первый миф о том, что соль и натрий – одно и то же. Натрий является неотъемлемой частью соли, которая также известна как хлорид натрия, но натрий также содержится во многих других местах. Натрий является щелочным металлом, как и калий, и используется не только для придания вкуса нашим продуктам, но и в качестве консерванта, связующего и стабилизатора.

Важно читать этикетки продуктов питания, включая как факты о питательных веществах, где указано количество натрия в продукте, так и список ингредиентов. Соль является очевидным источником натрия, но также ищите другие формы, включая любое слово или фразу, начинающуюся с «натрия», такие как цитрат натрия, бикарбонат натрия (пищевая сода), бензоат натрия, хлорид натрия, сахарин натрия и стеароиллактилат натрия и другие. Также следите за источниками натрия, которые могут быть не столь очевидными, такими как динатрийфосфат, глутамат натрия (MSG) и тринатрийфосфат.

  • Пенсионный возраст для женщин в России для разных категорий граждан — общие и льготные сроки
  • Корректирующее белье для живота и талии
  • Рыбки для пилинга

Мы не должны есть соль или натрий

Натрий необходим для благополучия нашего организма, пока у нас есть нужное количество. Без этого наши тела не смогли бы поддерживать правильный баланс жидкостей, что повлияло бы на наше кровяное давление, объем крови и уровень электролитов. Натрий также помогает нашим мышцам и нервам функционировать должным образом. То, что наши тела не используют, мы избавляемся с помощью пота и мочи.

Диета без достаточного количества натрия может привести к диарее и потере жидкости, а в тяжелых случаях – к судорогам, коме или повреждению мозга. И диета с большим количеством натрия может вызвать жажду, а в тяжелых случаях – к припадку, коме, повреждению мозга и смерти. Для людей с повышенным риском развития высокого кровяного давления или людей, живущих с высоким кровяным давлением, диета с высоким содержанием натрия может увеличить риск развития заболеваний сердца и почек или инсульта.

Слишком много соли повышает кровяное давление

Соль не является причиной высокого кровяного давления, но диета с высоким содержанием натрия является основным фактором риска, особенно для людей, чувствительных к соли или имеющих семейный анамнез или другой повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако этот повышенный риск можно объяснить плохим питанием в целом.

  • 11 способов ускорить рабочий день
  • Вот что будет, если вы замените все свои напитки водой в течение 30 дней
  • Овсяная каша на молоке

Но даже если у вас здоровая, сбалансированная диета с низким содержанием натрия, вы все равно можете подвергнуться риску развития гипертонии (а также инсульта и сердечных заболеваний). Хотя трудно определить причину, по которой у одного человека развивается высокое кровяное давление, а у другого нет – на самом деле, причина примерно в 90-95 % случаев высокого кровяного давления неизвестна – некоторые факторы действительно подвергают вас риску:

  • В вашей семье высокое кровяное давление.
  • Вы ведете малоподвижный образ жизни.
  • Вы страдаете избыточным весом или ожирением.
  • Вы пьете алкоголь.

Продукты с высоким содержанием натрия соленые на вкус

Мы солим нашу пищу, потому что она вкусная, а не потому, что нам нужен дополнительный натрий. Натрий является важным элементом соли, но не все продукты, богатые натрием, соленые на вкус. Например, вы бы не стали добавлять соль в хлопья для завтрака, но многие из них содержат продукты с высоким содержанием натрия (продукты с низким содержанием натрия содержат 140 мг или менее натрия на порцию).

Лекарства не содержат натрий

5 развенчанных мифов о натрии

Действительно, натрий содержится в продуктах питания, но он также есть в некоторых лекарствах, которые мы принимаем. Некоторые лекарства от простуды, обезболивающие (нестероидные противовоспалительные препараты), слабительные и лекарства от изжоги содержат ингредиенты на основе натрия, увеличивая ежедневное потребление натрия каждый раз, когда вы достаете бутылку антацида. Противоотечные средства, в частности, могут быть скрытыми источниками натрия.

Обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов, включая неактивные ингредиенты, и поищите ингредиенты на основе натрия, такие как лаурилсульфат натрия, пропионат натрия, гликолят крахмала натрия, карбонат натрия (или бикарбонат), сахарин натрия и полифосфат натрия.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика