Работающим пенсионерам рассказали о положенных им бонусах

Российское законодательство предусматривает преференции для работающих пенсионеров, рассказала ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева.

Работающие пенсионеры – это те, кто одновременно работает и получает пенсию Они имеют право, согласно ст. 128 Трудового кодекса, на отпуск без сохранения заработной платы длительностью от 14 до 60 дней. Если такой пенсионер захочет уволиться, он может сделать это без обязательной двухнедельной отработки. При этом работник может в любой момент до истечения указанного в заявлении срока это заявление отозвать. Работающий пенсионер имеет право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка для прохождения диспансеризации.

Ногайлиева подчеркнула, что Налоговый кодекс РФ позволяет работающему пенсионеру получить имущественные вычеты по расходам на приобретение или строительство недвижимости. Также с 1 августа индексация пенсий работающим пенсионерам будет произведена наряду с некоторыми другими категориями пенсионеров, передает Прайм слова эксперта.

Ранее в ПФР сообщили, что традиционная корректировка пенсий работающих пенсионеров в России состоится 1 августа и пройдет автоматически.

Источник vz.ru

Яндекс.Метрика