Вот зачем в Турции с кофе подают стакан воды

Журнал Здоровье

Вот зачем в Турции с кофе подают стакан воды

В Турции существует одна очень интересная традиция, касающаяся употребления кофе. Дело в том, что там бодрящий напиток достаточно часто подают вместе со стаканом обычной воды. При этом, человеку предлагается несколько способов «правильного» соотношения жидкостей. Давайте же узнаем, для чего это делается.

Традиция кофе с водой пришла из Турции. |Фото: wallpaperscraft.ru.

Традиция кофе с водой пришла из Турции. |Фото: wallpaperscraft.ru.

На самом деле подобная «традиция» существует не только в Турции, однако именно оттуда она пошла. В России обычай подавать кофе с водой не прижился, а потому данный обычай зачастую кажется людям странным. Когда с кофе подают воду, некоторые предпочитают сопровождать питье тонизирующего напитка глотками воды, в то время как другие сначала выпивают весь кофе, а после запивают его водой.

Поначалу данный обычай практиковался только в Греции и Турции. В Европу традиция пришла через Вену. Жителям стран умеренного климата данная практика также пришлась по вкусу по нескольким причинам.

Все дело в тонизирующем эффекте напитка. |Фото: povarmuzhik.ru.

Все дело в тонизирующем эффекте напитка. |Фото: povarmuzhik.ru.

Итак, изначально холодную воду стали подавать с кофе по причине жаркого климата. Горячий напиток способен существенно поднять температуру тела. Компенсировать действие кружки кофе оперативно можно при помощи холодной воды, до чего и додумались турки и греки. Есть у этой традиции и практическая составляющая. Кофе провоцирует жажду из-за своего терпкого вкуса. Исправить это способна лишь обычная вода, выпитая сразу после употребления кофе.

Кофеин сам по себе не очень полезен для человека. ¦Фото: dietmap.ru.

Кофеин сам по себе не очень полезен для человека. ¦Фото: dietmap.ru.

В Европе питье кофе и воды прижилось главным образом по другой причине. Если чередовать глотки кофе и воды, то последняя позволит постоянно ощущать магию первого глотка, многократно увеличивая удовольствие от процесса. Кроме того, пить кофе с водой еще и очень полезно. Дело в том, что тонизирующее воздействие кофеина на организм длится лишь 20 минут. После этого наступает угнетение нервной системы человека. Если в течении 10 минут после кружки кофе выпить воды, то длительность тонизирующего эффекта значительно продолжится, а степень последующего «угнетения» сократится.

Наконец, вода сокращает нагрузку, которую кофе оказывает на сердечнососудистую систему.

Источник

Журнал Здоровье

Журнал Здоровье✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Главные признаки обезвоживания организма

Сб Июл 13 , 2019
Журнал ЗдоровьеОбезвоживание может настигнуть вас не только посреди жаркой пустыни или там, где запасы питьевой воды ограничены, но и, к примеру, во время тренировок, когда вы просто употребляете недостаточно жидкости. Один из примеров условий, стимулирующих обезвоживание — холодная влажная зима. Разумеется, никому не хочется пить холодную воду во время зимнего […]