39 лет назад сборная СССР одержала легендарную победу над бразильцами

15 июня 1980 года в Рио-де-Жанейро на стадионе «Маракана» состоялся товарищеский матч, приуроченный к 30-летию легендарной арены, а также к 10-летию победы сборной Бразилии в IX чемпионате мира. Соперником трехкратных мировых чемпионов стала сборная СССР.

Бразильцы начали матч чрезвычайно негостеприимно. На 23-й минуте Нуньес вывел хозяев вперед, а на 29-й минуте Зико мог увеличить разницу в счете, но не забил одиннадцатиметровый. Далее начались еще большие чудеса. На 33-й минуте Федор Черенков забил ответный мяч, а еще через пять оборотов секундной стрелки Сергей Андреев вывел советскую команду вперед. Во втором тайме счет не изменился, и сборная СССР подтвердила свое неофициальное звание «чемпионов мира по товарищеским матчам».

В 1976 и в 1988 годах сборная СССР брала верх над бразильцами на Олимпийских играх, но в то время Олимпийская сборная, как правило, жила собственной жизнью: у нее был свой тренер и свой состав. Таким образом, встреча на «Маракане» 15 июня 1980 ознаменована единственной для главной отечественной национальной команды победой над сборной Бразилии.

Вспоминает Сергей Андреев:
«У нас сборную тогда называли «чемпионы мира по товарищеским играм». Вот сколько нас приглашали, мы все побеждали. Я сейчас тебе расскажу, как нас в Бразилию позвали. Значит, игра в Швеции товарищеская – в Мальме. Команда Швеции не проигрывала на этом стадионе 22 года! Приезжаем. 1980 год, начало мая, поле безобразное. Первый тайм – 4:1. Я два забил, два отдал. Заканчиваем 5:1, все в шоке. И тут заходит в раздевалку мистер Ланс – импресарио, организатор матчей. Говорит Константину Ивановичу через переводчика: «Очень хорошая победа. Предлагаю вам сборную Аргентины». Конечно, согласились. Матч против чемпионов мира 1978 года, стали готовиться.

Но дней через десять этот импресарио звонит Константину Ивановичу, говорит, что проблемы какие-то со сборной Аргентины. Какие проблемы, не знаю, но вместо Аргентины он нам предложил Бразилию. А нам какая разница? Да, те чемпионы мира, а эти хуже, что ли? Вот и случилась легендарная победа. Хотя нас первые минут двадцать возили так, что мы не знали, куда бежать. 20-я минута – гол в наши ворота, 22-я – пенальти. Дасаев, кстати, пенальти плохо брал. Он хорошо играл на линии, великолепно действовал на выходах. Но вот пенальти брал плохо – он за всю свою жизнь, по-моему, только две точки отбил. Так вот, Зико пробил нехитро в правый угол. Сантиметров на 10–15 мимо. Но голову на отсечение даю: Татарин тот пенальти брал! Еще мяч не долетел, а у него рука уже в углу лежала. Ну а потом 32-я минута и 38-я – и поехало. Победили на «Маракане» (с)

Яндекс.Метрика