Катастрофические последствия бесплатной медицины

Журнал Здоровье

304

В государстве, где высшей ценностью является жизнь, здоровье и благополучие граждан, не мо­жет быть бесплатной медицины, поскольку та вы­ нуждает одних граждан (врачей) к рабской повин­ности во благо других (пациентов). Наследуя моде­ ли сгинувшей 26 лет назад страны, страна приходит к естественному дефолту здравоохранения.

  Последствия бесплатной медицины катастро­ фичны и уже привели к тому, что:

  01. Пациент не ценит свое здоровье и не интересуется способами его сохранения. Не стремится модифицировать свой образ жизни, а в случае возникновения серьезных заболеваний получаемое им длительное лечение малоэффективно.

  02. Пациент обращается к врачу в клинически значимой фазе заболевания, в которой эффективно лечение, но печален прогноз качества и продолжительности жизни.

  03. Здравоохранение не имеет стратегических целей и, соответственно, плановых мероприятий по управлению общественным здоровьем; оно решает только оперативные задачи, что негативно отражается на кривой общественного здоровья.

  04. Происходит тотальная инфляция ценности врача государственной клиники. Вместо обращения к врачу пациенты предпочитают заниматься самодиагностикой и самолечением.

  05. Снижение престижа врачебной профессии отталкивает от нее претендентов с высоким потенциалом и способностями к медицине.

  06. Бесплатное медицинское образование привело к снижению его ценности и качества медицинских кадров.

  07. Государство перестало быть заказчиком здоровья населения. Реальным заказчиком становится пациент, потому что именно он платит врачу гонорар.

  08. Формальное внедрение стандартов стало причиной множества врачебных ошибок, в первую очередь — диагностических.

  09. Разрушение системы эмпирической диагностики при отсутствии возможности следовать принципам доказательной медицины привело к диагностической импотенции и лечебной вакханалии.

  10. В результате неэффективной системы доклинической диагностики 80% пациентов обращаются к узким специалистам напрямую, и только 20% — к врачам первичного звена.

  11. Пациент занимается преимущественно самолечением. Продажи лекарств в аптеках свидетельствуют о кризисе доверия пациента к назначениям врача.

  12. Отсутствие элементарного сервиса в больницах уменьшает число желающих обращаться туда за медицинской помощью, особенно на ранних стадиях заболевания.

  13. Большое количество фальсифицированных препаратов в аптеках и недостаток зарегистрированных лекарств с доказанной эффективностью приводит к снижению доверия пациента к медицине.

Источник ➝

Журнал Здоровье

Журнал Здоровье✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Народные рецепты из лука для лечения сосудов

Пн Май 13 , 2019
Журнал Здоровье Предлагаемые рецепты — отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний! Для лечения атеросклероза и других сосудистых заболеваний часто используют народные средства. Одними из самых популярных народных рецептов являются средства, которые можно приготовить в домашних условиях на основе обычного репчатого лука. Народные рецепты для лечения сосудов Луково-яблочно-медовая смесь Для приготовления […]