Вот почему не стоит пить кофе после ужина

Вот почему не стоит пить кофе после ужина

Кофеин не дает уснуть и может нарушить сон. Но это еще не все: очевидно, что эспрессо перед сном оказывает такое сильное воздействие на организм, что может даже нарушить работу его внутренних часов.

  • Кофеин блокирует каскад сна и, таким образом, не дает людям уснуть.
  • При ярком освещении эспрессо выглядит даже крепче, чем при тусклом.

Двойной эспрессо за три часа до обычного отхода ко сну задерживает внутренние часы примерно на 40 минут. К такому выводу пришли исследователи после небольшого, но очень обширного исследования регулярного употребления кофеина. Это влияние примерно вдвое меньше, чем при трехчасовом ярком свете вечером. Поэтому кофе, выпитые поздно вечером, могут быть одной из причин, по которым все больше и больше людей жалуются на бессонницу.
Влияние на внутренние часыМногие исследования уже показали, что кофеин может не дать вам заснуть и нарушить сон. Исследователи во главе с Тиной Берк и Кеннетом Райтом из Университета Колорадо в Боулдере исследовали влияние вещества на внутренние часы, которые контролируют поведение человека во сне и бодрствовании с помощью вещества-мессенджера мелатонина. Гормон в основном вырабатывается в темноте, поэтому его уровень в крови ночью примерно в десять раз выше, чем днем.
Эффект еще сильнее при ярком светеИсследователи пишут, что поглощенный кофеин задерживает внутренние часы при ярком свете даже больше, чем при пониженной яркости. В экспериментах с клеточными культурами они также показали, какова основная причина эффекта кофеина: он препятствует связыванию аденозина-мессенджера со специальными рецепторами и тем самым запускает ночные процессы в организме.

Ранее Медикфорум писал о признаках истощения печени.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика