Деменция может быть фактором риска заражения, но не смерти от COVID-19

Деменция может быть фактором риска заражения, но не смерти от COVID-19

Новое исследование предполагает, что люди с деменцией имеют гораздо более высокий риск заражения COVID-19, но не чаще умирают от него, чем люди без когнитивных нарушений.

Пан и его коллеги изучили результаты тестов на COVID-19, диагнозы деменции, госпитализации и смерти почти 180000 взрослых в методистской больнице Хьюстона в период с марта по декабрь 2020 года. Они обнаружили, что 6364 взрослых, прошедших тестирование на COVID-19, имели какой-то тип деменции. включая легкие когнитивные нарушения, болезнь Альцгеймера, сосудистую деменцию и другие типы деменции. По сравнению со взрослыми без деменции, эта группа была примерно на 30 лет старше (средний возраст 79 лет) и имела более серьезные заболевания, включая высокое кровяное давление, сердечную недостаточность, диабет и рак.

Двадцать процентов взрослых с деменцией, госпитализированных из-за COVID-19, умерли, по сравнению с 9% среди тех, у кого деменции не было. Однако при индивидуальном сопоставлении со взрослыми того же возраста, у которых были сходные основные заболевания, разрыв в показателях смертности исчез.

Это отличается от предыдущих исследований, которые показывают более высокий риск смерти от COVID-19 для людей с деменцией, чем для их здоровых сверстников.

Исследование, опубликованное в прошлом месяце в журнале Alzheimer’s and Dementia, проанализировало почти 62 миллиона электронных записей и обнаружило, что вероятность заражения вирусом у людей с деменцией в два раза выше.
«Многие из них могут не знать, что им грозит опасность», — сказал он. «Они часто разоблачают себя, даже не подозревая об этом».
По мнению экспертов, вакцинация — лучшая профилактика для людей с деменцией. По словам Пан, с плохой памятью и навыками управляющих функций люди с деменцией в меньшей степени способны соблюдать правила безопасности, такие как социальное дистанцирование, частое мытье рук и правильное ношение маски в присутствии других.

По словам Уильямсона, люди с деменцией также имеют более высокий уровень воспаления, что может ослабить их иммунную систему и сделать их более восприимчивыми к инфекции.

Ранее МЕдикфорум писал о признаках истощения печени.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика