5 лучших диет для похудения

Журнал Здоровье

В мире существует огромное количество методик похудения и всевозможных диет. Всегда хочется похудеть, но нет желания тратить время на неэффективные и даже вредные системы питания. Поэтому ученые создали рейтинг диет, который опубликовали на сайте Национального института сердца, легких и крови.

Диета DASH

Диета DASH — это система питания для гипертоников.

Основной принцип DASH заключается в снижении или полном отказе от соли, продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара. Диета призвана в первую очередь снизить кровяное давление и уровень холестерина, тем самым улучшить самочувствие и метаболизм.
Эксперты в сфере диетологии заявляют, что DASH работает лучше, чем многие лекарства от гипертонии, да еще и способствует снижению веса. Мы уже рассказывали о диете DASH.

Средиземноморская диета

Еще один лидер рейтинга — средиземноморская диета. Все мы знаем, что жители Средиземноморья менее всех подвержены ожирению, инфарктам, диабету и инсульту. Их рацион был взят для составления диеты. В основе такой системы питания лежат сложные углеводы (булгур, коричневый рис, паста из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб), овощи и фрукты, оливковое масло, орехи, рыба, в небольших количествах мясо птицы.
Красное мясо и сладости на основе рафинированного сахара можно употреблять в очень ограниченном количестве. Диета помогает снизить вес, улучшить работу сердца и мозга, предотвратить развитие диабета и даже избежать онкологических заболеваний. Если есть возможность, советуем взять за основу такой рацион.

Гибкая вегетарианская диета

Приверженцы гибкой вегетарианской диеты, по данным ученых, весят на 15 % меньше любителей мясных блюд, менее подвержены инфарктам, диабету и раку, а также живут в среднем на 3,5 года дольше.
Эта система питания призывает к отказу от мяса, но не навсегда (к тому же это вредно). Мясные блюда можно употреблять, когда организм просит. Единственное, от чего нужно отказаться полностью, — копченые мясные изделия.

Диета «весонаблюдателей»

Диету придумали 2 пышные домохозяйки в 1961 году. Желая похудеть, они разработали свою систему питания, которую вскоре представили всей Америке и миру. Диета не требует кардинального изменения пищевых пристрастий и обеспечивает мощной психологической поддержкой (есть баллы для мотивации и различные приятности).
Основные принципы диеты: ежедневно записывать всё, что было съедено, пить не менее 8 стаканов жидкости каждый день, принимать мультивитамины, съедать не менее пяти наименований овощей и фруктов, регулярно заниматься физической активностью, следовать программе питания, которая подбирается диетологом. Как видишь, диета требует консультации с представителем Weight watchers (весонаблюдателем).

Интуитивное питание

Интуитивное питание очень популярно последние 3 года. Ведь диетологи и приверженцы различных диет пришли к выводу, что если разумно подходить к выбору продуктов и питаться сбалансировано, то риск сорваться с диеты гораздо меньше, чем при жестких ограничениях.
К тому же психологически легче ни в чём себе не отказывать, но при этом худеть. Система питания чем-то напоминает средиземноморскую диету, только ты можешь позволить себе съесть кремовый десерт или чипсы, когда действительно этого хочешь. Мы уже рассказывали о принципах интуитивного питания.

© DepositPhotos
Как видишь, все эти диеты без жестких ограничений в пище. Уже давно доказано, что монодиеты и резкий отказ от многих привычных продуктов (жареной картошки или мяса, например) негативно влияют на наше здоровье. Поэтому нужно ответственно подходить к вопросу похудения, а лучше — проконсультироваться со специалистом и сдать анализы на витамины и переносимость пищи. Возможно, стоит просто пересмотреть свой рацион, чтобы улучшить метаболизм.

http://budtezdorovy.net/2019/01/5-luchshih-diet-dlya-pohuden…

Журнал Здоровье

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели