Разница подходов в лечении гриппа и коронавируса

COVID-19 и грипп — разные вирусы, однако для обоих характерны повышение температуры, кашель, одышка, головная боль и ломота в теле.
Оба заболевания могут привести к пневмонии и смерти, а могут остаться незамеченными, рассказал в своем Инстаграм-блоге врач-терапевт, пульмонолог Олег Абакумов.

Разница подходов в лечении гриппа и коронавируса

По словам специалиста, у гриппа и коронавируса разный инкубационный период. Грипп, как правило, проявляет себя в первые пару дней. Для него характерны ломота в теле, высокая температура и отсутствие насморка.

COVID-19 начинается плавно с различных симптомов. Может появиться температура, понос, однако самый частый признак — это кашель.

Оба вируса передаются через аэрозольные капли, выделяемые при дыхании и разговоре.

Гриппу в большей степени подвержены дети, а коронавирус опасен для пожилых, беременных и людей с хроническими заболеваниями, например, диабетом и ожирением.

И грипп, и коронавирус могут вызывать пневмонию, нарушения дыхания, вторичные бактериальные инфекции, воспаления в тканях сердца. Однако COVID-19 часто влечет за собой тромбозы и мультисистемный воспалительный синдром у детей.

При гриппе специалист посоветовал как можно раньше принять осельтамивир или занамивир, соблюдать покой и пить много теплой жидкости. При температуре выше 38,5 можно принять ибупрофен или парацетамол.

Необходимо регулярно промывать нос солевым раствором, при сильной заложенности носа пользоваться оксиметазолином, но не более пяти дней. Для горла можно применять антисептики, противокашлевые средства, мукалитики и ингаляции — строго по назначению врача.

Лечение при коронавирусе направлено на борьбу с собственным иммунитетом, который способен убить выбросом чрезмерного количества цитокинов в кровь, а также с микротромбами. Важно вовремя начать прием антикоагулянтов и гормонов, их должен назначить специалист, предупредил Олег Абакумов.

Пациентам с сахарным диабетом, ожирением, лежачим больным и людям старше 65 лет антикоагулянты показаны с самого начала болезни.

При температуре выше 38 следует принять ибупрофен. При кашле рекомендуется ацетилцистеин в дозировке 1200 мкг. Он способствует разжижению мокроты и снимает оксидативный стресс, пояснил врач.

В качестве дополнительной местной терапии могут использоваться ингаляции с будесонидом. При потере обоняния специалист посоветовал принимать витамины группы B и местные глюкокортикостероиды (по одному впрыскиванию дважды в день).

«Не забываем про витамин D и цинк, и, конечно, обильное теплое питье и промывание носоглотки физраствором», — добавил эксперт.

Он напомнил, что «фуфломицины» по типу иммуномодуляторов бесполезны как при гриппе, так и при коронавирусе, а также предостерег от самостоятельного применения антибиотиков.

Рекомендовано обратиться к врачу при несбиваемой температуре выше 38,5, наличии одышки, болей в грудной клетке и примеси крови в мокроте. В медицинской помощи нуждаются пациенты с ХОБЛ, астмой, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика