7 лучших продуктов для снижения давления

Журнал Здоровье

Повышенное артериальное давление – настоящий бич нашего времени, ведь сегодня от этой патологии сердечно-сосудистой системы по данным статистики страдает около трети всего взрослого населения, причем с возрастом ее распространенность только возрастает.

Признаками повышенного давления могут быть повышенная утомляемость, частые головные боли (особенно в затылке), отеки конечностей, одышка, мелькание «мошек» перед глазами, боли в груди… Опасность повышенного кровяного давления в том, что человек многие из этих симптомов склонен игнорировать, а осложнения заболевания вызывают серьезнейшие патологии в организме.

Разумеется, обычные продукты не заменят сильнодействующих лекарственных препаратов, однако их регулярное употребление действительно способно облегчить состояние больного, укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализовать уровень артериального давления и как результат – снизить количество принимаемых лекарств и способствовать быстрейшему выздоровлению.

Продукты, снижающие давление, вы без труда найдете на каждой кухне. Помочь сердцу и сосудам можно, употребляя достаточное количество продуктов, содержащих полезные для них минералы, в особенности магний, калий и кальций. Это цельнозерновые каши, фрукты и ягоды, овощи, орехи, зелень, рыба, кисломолочные продукты, темный шоколад, льняное семя… Предотвратить повышенное давление с помощью сбалансированного рациона питания намного легче, чем спешно восстанавливать его в домашних условиях.

Однако сегодня мы постараемся рассказать вам про самые действенные «продуктовые» средства от давления.

Итак, какие продукты снижают давление лучше всего? Вашему вниманию наш ТОП-7.

Зеленый чай и каркаде

зеленый чай от высокого давления

Чай, снижающий давление? Да, именно так – только не черные его категории, содержащие много кофеина и оттого действующие тонизирующе, а слабо ферментированные, например зеленый чай и чай каркаде.

Зеленый чай содержит много витамина С, а также полезных минералов и танинов, являясь замечательным антиоксидантом. Научно доказано, что регулярное употребление пары чашек теплого или горячего зеленого чая в день понижает систолическое и диастолическое давление у гипертоников на 5-10% и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Травяной «чай» каркаде, содержащий много витаминов и органических кислот, тоже стоит в ряду полезных напитков для гипертоников. Он снимает спазмы сосудов, способствует укреплению их стенок и улучшает обменные процессы в организме, а также обладает мочегонным эффектом, за счет чего также понижает давление. В отличие от зеленого чая, для подобного целебного эффекта его лучше пить холодным.

Черноплодная рябина (арония)

черноплодная рябина для снижения давления

Лечебные свойства черноплодной рябины также обусловлены богатым витаминным и микроэлементным составом, что позволяет использовать свежие ягоды и сок растения при гипертонической болезни, укрепляя тем самым стенки кровеносных сосудов.

Сок плодов надо принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Можно приготовить и ягодный настой – 1 ст. л. заливают 200 г воды, доводят до кипения и настаивают не менее часа. Настой черноплодной рябины для снижения давления пьют по четверти или половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Клюква и брусника

клюква брусника от высокого давления

«Родственники» из семейства вересковых, клюква и брусника, сходны не только внешним видом и великолепным ярким вкусом, но и своими лечебными свойствами.

Соки и морсы из брусники и клюквы помогают при повышенном артериальном давлении из-за большого содержания в составе ягод калия, органических кислот, витаминов и антоцианов. Благодаря такому богатому составу они способствуют прочности и эластичности кровеносных капилляров, снижают риск возникновения сердечных заболеваний. К тому же клюква и брусника – прекрасные витаминные и противогнилостные средства, заставляют лучше работать кишечник и желудок, помогают при головных болях и пониженной желудочной кислотности.

Имбирь и куркума

имбирь куркума для снижения давления

Для нормализации состояния кровеносных сосудов и снижения давления также успешно используются еще два родственных растения – имбирь и куркума. Их корневища содержат ряд витаминов, полифенолы, незаменимые аминокислоты, а также эфирные масла. Все это делает данные продукты великолепным противовоспалительным и противоокислительным средством.

Добавляя куркуму и имбирь в качестве пряности в блюда и напитки вы улучшите пищеварение, устраните воспалительные реакции в организме, усилите кровоток, улучшите кровоснабжение тканей, стабилизируете жировой и холестериновый обмен, укрепите иммунитет и, как уже писалось выше, поспособствуете лечению артериальной гипертензии.

Имбирь может усиливать действие некоторых лекарственных препаратов, снижающих давление, так что если вы их принимаете регулярно, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Лимон

лимон от высокого давления

Цитрусовые (и в особенности лимон) с лечебно-профилактическими целями применяют при многих недугах от авитаминоза до атеросклероза, в число которых входит и гипертония.

Мякоть плодов лимона содержит много органических кислот и витаминов, полифенолы и микроэлементы (включая те самые необходимые сердцу калий и магний), а давление понижает за счет улучшения работы (расслабления и расширения) кровеносных сосудов и разжижения крови.

Чеснок

чеснок от высокого давления

Чеснок широко используется в медицине в первую очередь благодаря своему антисептическому действию, но для сердечно-сосудистой системы он также весьма полезен как продукт, содержащий вещества, способствующие уменьшению напряжения стенок кровеносных сосудов, активному кровотоку и разжижению крови. К тому же чеснок способен снижать холестерин липопротеинов низкой плотности и общий уровень холестерина и повышать уровень полезного холестерина (липопротеинов высокой плотности), что полезно для профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии.

При гипертонии полезно ежедневно съедать 1-2 зубчика чеснока, богатого уникальными эфирными маслами, витаминами, минералами и фитонцидами. Лечение чесноком лучше проводить курсом не менее 1 месяца.

Регулярное употребление чеснока может быть противопоказано при ряде заболеваний почек, желчнокаменной болезни и язве.

Жгучий перец

жгучий перец от высокого давления

Жгучий перец (кайенский, чили и т.п.) попал в наш список продуктов для снижения давления по причине содержания в нем особого раздражающего слизистые вещества – алкалоида капсаицина. Вещество это помимо того, что придает перцу жгучий вкус и остроту, обладает сосудорасширяющими свойствами, усиливая кровоток. В результате скорость прохождения крови по сосудам увеличивается, нагрузка на их стенки уменьшается и давление понижается.

Перец можно добавлять при готовке блюд в качестве специи либо же принимать в виде раствора – 1 ч.л. перца на стакан воды с медом. Также можно приобрести капсулы с экстрактом капсаицина в аптеке.

Как видите, для улучшения циркуляции крови, укрепления стенок сосудов и нормализации давления существует целый ряд полезных и доступных продуктов. Однако для того, чтобы справиться с гипертонией, употреблять их нужно правильно!

источник

Журнал Здоровье

Добавить комментарий