Как пол ребенка влияет на антитела к коронавирусу у беременной

Беременные мальчиками вырабатывают меньше антител к коронавирусной инфекции, выяснили ученые из Гарвардской медицинской школы и Массачусетской больницы в США. Об этом пишут «Известия».

Как пол ребенка влияет на антитела к коронавирусу у беременной

Ученые решили выяснить, как гендер ребенка влияет на выработку защитных тел в организме матери и их передачу через плаценту. В исследовании приняли участие 38 женщин, заразившихся COVID-19 во время третьего триместра беременности. 19 из них были беременны мальчиками.

В контрольную группу включили 30 беременных женщин с отрицательным результатом на коронавирус. Мальчиков ждали 15 из них.

Специалисты измерили уровни защитных антител в крови участниц, а также изучили показатели плаценты каждой из них. Выяснилось, что пол плода может влиять на материнский и плацентарный противовирусный иммунный ответ, а также на неонатальный иммунитет, опосредованный антителами. В частности, беременные мальчиками вырабатывают меньший титр защитных антител IgG, говорится в статье.

Врач-акушер-гинеколог Бальжина Тагарова пояснила «Известиям», что на активацию клеток иммунной системы влияют половые гормоны и гормоны плаценты. Клетки плаценты продуцируют большое количество интерлейкинов, которые являются частью иммунной системы.

«Гормоны в этом случае действуют как иммуномодуляторы, регулирующие чувствительность всей системы. Например, гормоны, которые вырабатываются плодом женского пола, являются иммуностимуляторами, а мужские в свою очередь обладают иммуносупрессорными свойствами», — пояснила эксперт.

Авторы исследования рекомендуют пройти вакцинацию всем женщинам, планирующим беременность. Это позволит избежать опасных акушерских осложнений и родить здорового ребенка вне зависимости от его гендера.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика