Красное и белое мясо: какое лучше на диете

Любое мясо полезно для здоровья, так как является источником белка — главного строительного материала для организма. Однако во время диеты количество жиров, в том числе содержащихся в мясе, должно быть сокращено до допустимой отметки. Кроме того, одни мясные продукты усваиваются тяжелее, чем другие. Какое мясо лучше употреблять при похудении и почему, попробуем разобраться.

Красное мясо

красное и белое мясо

Сюда относятся: говядина, свинина, баранина, ножки (голени) кур, гусей и уток, некоторые части кролика. Красный цвет мясу придает миоглобин (аналог гемоглобина) — белок, отвечающий за транспортировку кислорода и доставку его к сердцу и мышцам. Красное мясо очень полезно. Оно содержит креатин, необходимый для работы мышц. Этот элемент незаменим для тех, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом.

Мясо красного цвета — источник цинка и железа. Цинк участвует в синтезе главного иммунного гормона — тимулина. Цинк повышает устойчивость организма к вирусным и простудным заболеваниям, кишечным инфекциям. Железо же необходимо для кроветворения. Также в красном мясе содержатся витамины группы B. Они поддерживают нервную систему и мозговую деятельность, улучшают состояние кожи, делают ее упругой, увлажненной, эластичной.

Минус только один — красное мясо тяжело усваивается. При чрезмерном употреблении этого продукта человек не только не похудеет, но и поправится и даже приобретет проблемы со здоровьем.

Что делать? Есть или не есть красное мясо

Есть, но быть избирательным. Если вы худеете или на диете, выбирать следует только постное мясо. Все жирные сорта на этот период нужно исключить. Это баранина, гусятина, утятина, свинина. Также нельзя есть никаких мясных полуфабрикатов, консервов, копченостей.

Употреблять мясо следует запеченным, вареным, приготовленным на пару или на гриле. Жир надо тщательно срезать, чтобы не образовывалось корочки. Жареное мясо лучше не есть совсем.

Оптимальное количество красного мяса — 100 г 2–3 раза в неделю. Только не на ночь, этот продукт очень долго переваривается (желательно на обед).

Белое мясо

красное и белое мясо

Сюда относятся: куриная грудка, индейка, телятина, некоторые части кролика. Белое мясо содержит очень мало миоглобина, отсюда и бледный цвет. Вместе с тем, все полезные витамины и минералы в таком мясе имеются, иногда даже в бо´льшем количестве.

Белое мясо — источник триптофана, участвующего в производстве серотонина и мелатонина. Эти гормоны способствуют снятию нервного напряжения. Причем в белом мясе триптофана больше, чем в красном. Также в нем содержится фосфор, ценный для функционирования всего организма, особенно мозга и костей, и легкоусваиваемый белок.

Белка в белом мяса больше, чем в красном, поэтому его так любят спортсмены.

И, конечно, такие кусочки содержат минимум калорий и жира. Калорийность куриной грудки — 95 ккал на 100 граммов, индейки — 114 ккал, телятины — 196 ккал, кролика — от 150 ккал (в зависимости от части тушки). Поэтому белое мясо идеально подходит тем, кто хочет похудеть, а также при избыточном уровне холестерина.

Из минусов — только недостаточное содержание магния и железа (в красном мясе их больше). Поэтому необходимо искать дополнительные источники этих элементов. Например, есть больше орехов, шпината, халвы, субпродуктов, морской капусты и красной икры.

Как есть белое мясо?

Мясо птицы следует употреблять без кожи, срезая все жилки. Способы приготовления — варка, тушение, запекание, приготовление на пару и гриле. Соли и приправ следует добавлять минимум.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика