Как выбрать камин в дом

Камин в частном доме — это не только украшение интерьера. Он обогревает помещение, создавая комфортную обстановку. Это полноценная печь, которую необходимо выбирать и эксплуатировать в соответствии со всеми правилами. Существует множество разновидностей каминов, отвечающих самым разным условиям эксплуатации. Есть варианты как для частного дома, так и для квартиры. О том, как выбрать камин, будет подробно рассказано позже.

Прежде всего, вам необходимо учитывать возможности помещения, в котором вы планируете установку. Сегодня в продаже представлены два основных типа отопительных каминов:

Электрооборудование
Сжигание древесины

Первый из этих вариантов имеет меньшие размеры. Это компактные устройства, для которых не требуется дымоход. Пламя электрического камина ненастоящее. Это может выглядеть очень похоже, но тепло вырабатывается нагревательными элементами. Поскольку электрическому камину не нужен дымоход, его легко установить в квартире.

Как выбрать дровяной камин для вашего дома? Это настоящая печь, которая построена в основном из огнеупорного кирпича. Эта конструкция тяжелая, поэтому для нее создается отдельный фундамент. Чтобы установить дровяную печь в доме, вам необходимо будет создать дымоход в соответствии с существующими требованиями безопасности. Помещение, в котором установлен такой камин, должно быть большим. В противном случае духовка будет выглядеть громоздкой и неуместной. Подробнее про ПЕЧИ & КАМИНЫ для дома, дачи и бани читайте на страницах специализированного сайта.

Стоит отметить, что электрический камин является более безопасным устройством. Для правильной работы ему требуется новая проводка. Мощность нагревательного элемента может быть большой. Расчет этого показателя производится в соответствии с общей площадью помещения. Еще одним преимуществом электрического камина является простота установки и эксплуатации. Многие современные модели оснащены пультом дистанционного управления, что значительно повышает комфорт использования.

Как выбрать дровяной камин? Стоит учитывать несколько особенностей таких печей. Чаще всего их используют не с целью обогрева помещения, а как специфический предмет интерьера. Это связано с большими теплопотерями. Из-за наличия дымохода от 60% до 70% тепла, выделяемого в процессе сжигания дров, будет уходить в помещение.

Но наличие в каминном зале настоящего живого пламени позволяет создать невероятно уютную атмосферу. В частном доме воцарятся покой и уют. Если вы хотите создать полноценную систему отопления, камин потребуется усовершенствовать. Печь оснащена специальной теплоизоляцией, а в систему дополнительно вмонтированы специальные устройства. Это, например, может быть вентилятор, который будет возвращать значительную часть тепла обратно в помещение. Такое усовершенствование позволяет повысить эффективность отопления в 2 раза.

При выборе дровяного камина стоит учитывать, что существуют печи разной конструкции. Они могут отдавать тепло в одной, двух или даже трех плоскостях. Первый из этих вариантов является наиболее распространенным. Он относительно недорог, а также обеспечивает максимальную эффективность.

Стоит отметить, что для частного дома вы также можете выбрать газовый камин. Он отлично отводит тепло. При правильной установке такой камин будет максимально эффективным и безопасным. В этом случае нет необходимости заготавливать дрова. Однако для этого загородный дом должен быть подключен к централизованной системе газоснабжения.

Для установки газового камина в доме вам необходимо будет получить специальное разрешение. Система должна соответствовать установленным требованиям. Поэтому дом переоборудован для обеспечения работы газовых приборов. При желании это оборудование может быть установлено в квартире.

К дровяным и газовым каминам предъявляются самые строгие требования пожарной безопасности. Электрические камины также должны эксплуатироваться в соответствии с установленными правилами, но в этом случае установка намного проще и не требует специального разрешения.