Как восстановить легкие после коронавирусной инфекции

Журнал Здоровье

Особенность COVID-19 в индивидуальном воздействии на организм каждого больного. В большинстве случаев происходит поражение легких, при которых образуется соединительная ткань. Она нарушает дыхательные функции, провоцирует одышку. Врачи считают, что легкие после коронавирусной инфекции восстановить можно, но это требует усилий.

Как восстановить легкие после коронавирусной инфекции

У человека, который перенес COVID-19 в легкой форме, редко возникают серьезные последствия. В этом случае специального восстановления не требуется. Если поражение легочных тканей составило более 30%, для лечения использовали аппарат ИВЛ, то необходим особый подход.

  • 7 авто с пробегом по цене айфона
  • Закон о тишине, кому пожаловаться на шумных соседей
  • Интернет делает умнее пожилых мужчин

Люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, в течение длительного времени после выписки из стационара жалуются на одышку, слабость, быструю утомляемость. Нередко у них наблюдают отсутствие аппетита, нарушение сна, депрессивное настроение.

Пациенты с тяжелым поражением легких должны находиться на учете у пульмонолога. При выборе программы реабилитации врачи подходят к каждому человеку индивидуально. Они учитывают тяжесть заболевания, преобладающие симптомы и последствия.

В первую очередь таким пациентам назначают дыхательную гимнастику. Программа комплекса постепенно усложняется. Увеличивается количество заданий и время их выполнения. Упражнения укрепляют дыхательную мускулатуру. Те, кто пока не чувствует силы, может делать их лежа.

  • Круглый аквариум — особенности оформления, выбор производителя, размера, подсветки и фильтра
  • Как отмыть микроволновку
  • 6 причин повышения холестерина после 50 лет для мужчин и женщин

Когда у человека пройдет слабость, необходимо выходить на свежий воздух и совершать пешие прогулки. Для восстановления легких после коронавируса полезно выполнять вибрационный массаж. Он включает похлопывание ладонями области спины.

Хороший эффект дают занятия ЛФК, специальная гимнастика, плавание. В программу реабилитации входит санаторно-курортное лечение. Вероятность полного восстановления легких зависит от конкретного случая. Иногда инфекция оставляет непоправимый след.

Источник

Журнал Здоровье

Добавить комментарий