Могут ли от стресса выпадать зубы?

Чума XXI века — так называют стресс.
Сегодня его уже считают серьезным фактором риска, влияющим на здоровье человека. Стресс напрямую оказывает влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, может сказываться на работе желудочно-кишечного тракта, вызывает головную боль, а также прочие неприятности и сбои в работе организма. Естественно, все это сказывается на состоянии человека и его трудоспособности. Однако на этом список не останавливается. Оказывается, что от сильного стресса и нервных переживаний вполне могут выпадать… зубы. Почему же такое может происходить?

Могут ли от стресса выпадать зубы?

Влияние стресса на зубы «Стресс — это главный враг нашего организма. Он влияет на работу органов по отдельности, а также на общее психологическое здоровье и на организм в целом. Современная медицина считает стресс первопричиной некоторых серьезных системных заболеваний. В частности, он приводит к нарушению работы органов, которые отвечают за выработку гормонов. В результате нарушается нормальный обмен веществ в организме, начинается активное выведение микроэлементов, например крайне полезного кальция. Как известно, кальций является основой для костной ткани и участвует во многих химических реакциях», — говорит врач-стоматолог, главный врач стоматологической клиники Илья Антонов.

Таким образом, в момент стресса организм ускоряет внутренние химические реакции и для их обеспечения начинает забирать кальций из костей. Вследствие этого уменьшается толщина кости, что стоматологи сразу же довольно легко замечают на приеме. И тут, как говорит Илья Антонов, следует внимательно присмотреться к зубам и деснам. «Когда мы обращаем внимание на оголение корней зубов, мы должны понимать, что толщина десны неизменна, а причина оголения корней — это убыль костной ткани», — подчеркивает Илья Антонов.

Также стресс влияет на иммунную систему и приводит к ослаблению организма. Из-за этого он не может адекватно противостоять бактериям, начинаются сбои. «И это мы тоже видим в полости рта на осмотре. На фоне снижения иммунитета, в том числе и вызванного стрессом, начинается кровоточивость десен, а также отмечается воспаление связанного аппарата зубов. Из-за этого зубы начинают качаться, образуются патологические карманы вокруг них», — говорит Илья Антонов.

Кроме того, на фоне стресса многие начинают чаще скрежетать зубами, в том числе скрипят ими и во сне. Это может происходить подсознательно на фоне невзгод прошедшего дня. Из-за этого начинается стирание зубов, предупреждает стоматолог Антонов. Также из-за данной проблемы отмечается раскачивание зубов, а при длительно продолжающемся стрессе и вовсе могут начаться заболевания височно-челюстного сустава. «В каждой из этих ситуаций, помимо местного лечения, стоматолог всегда рекомендует обратиться к профильным специалистам для обследования и выявления внутренних патологий организма в целом», — рассказывает Илья Антонов.

Также специалисты отмечают, что на фоне стресса люди реже обращаются к стоматологу, потому что не хотят еще больше усугублять свое состояние переживаниями, ведь для многих поход к дантисту приравнивается к серьезному испытанию. И это, естественно, не лучшим образом сказывается на состоянии и здоровье зубов. Для врача лечение тревожных людей сложнее. Так, например, может потребоваться большая доза обезболивания.

А еще стресс может стать причиной сниженной выработки слюны. Она, в свою очередь, поддерживает необходимый баланс в полости рта, способствует правильному и естественному очищению эмали, а без нее растут риски появления разнообразных стоматологических проблем, справиться с которыми будет сложно.
Исследования по теме По этому вопросу было проведено немало исследований. Так, например, одно из них опубликовано в Journal of Periodontology. В нем рассматривалось то, как негативные жизненные события и психологические факторы могут способствовать повышенной восприимчивости к заболеваниям пародонта. В обзоре изучили клинические случаи, которые были опубликованы в стоматологических журналах с 1990 по 2006 год. Для исследования отбирали публикации, в которых фигурировали слова «стресс», «пародонтоз», «психоэмоциональные расстройства».

Согласно результатам исследования, 57,1% пациентов обнаружили связь между психоэмоциональными факторами/стрессом и заболеваниями пародонта. 28,5% отметили положительный результат для некоторых характеристик и отрицательный для других. Отрицали связь 14,2% исследуемых.
Как предупредить проблему В первую очередь следует обратить внимание на причину, вызвавшую проблему, то есть стресс. Тут стоит обратиться к специалистам: неврологам, психологам, психотерапевтам. Они помогут определиться с причинами повышенной возбудимости и дадут рецепты для избавления от проблемы.

Также параллельно стоит не забывать о здоровье зубов: гигиене надо уделять особое внимание. Это позволит минимизировать риски. Стоматолога также следует посещать вовремя, не пропуская визитов, раз в полгода.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика