После пересадки почки пациента атакуют бактерии

После пересадки почки пациента атакуют бактерии

Исследование показало, что прошедшие через пересадку почки больные оказываются более уязвимыми перед бактериями. Причём эти самые микроорганизмы до операции для них были безвредными. 
 
Оппортунистический агент нокардия называется так потому, что у подавляющего большинства людей эта бактерия никаких заболеваний не вызывает. Но если у человека ослабляется иммунная система, то нокардия представляет немалый риск. А именно это происходит после операций по трансплантации органов, к примеру, почек. Исследователи из Медицинского колледжа Джорджии доказали, что безвредная бактерия представляет огромную опасность для больных с пересаженной почкой. 
 
Дозировка и выбор иммуносупрессивных препаратов — дело индивидуальное. Без подобных лекарств, подавляющих действие иммунной системы, после пересадки органов не обойтись, ведь организм в противном случае отторгнет пересаженной орган. Комбинации этих препаратов предотвращают атаки иммунной системы, они должны приниматься до тех пор, пока в организме остаётся этот орган. Но чем дольше продолжается курс приёма подобных препаратов, тем выше риск заражения. А в данном исследовании учёные изучали вероятность развития нокардиоза — инфекции, вызываемой бактерией нокардия. 
 
В сферу внимания учёных попали пациенты с терминальной стадией почечной недостаточности, которой прошли через трансплантацию почек. Из более чем 203 000 подобного рода реципиентов нокардиоз выявили у 657. Это менее 1% а от общего количества. Всем им было старше 65 лет, ранее они уже имели отторжения или неудачи в трансплантации почек. По общей статистике, 43% подобных операций заканчиваются неудачно, но у жертв нокардиоза эта цифра вырастала до 67%. Результаты исследования публикует Journal of Investigative Medicine. )
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика