Можно ли крестить ребенка в пост

Еще до рождения малыша родители задумываются о том, надо ли его крестить, и когда это сделать. Церковное таинство позволяет приблизиться к Богу и причаститься к Вере. Также многие мамы и папы верят, что процедура уберегает от сглаза и зла. Ребенка можно крестить в любом возрасте или оставить ему право выбора.

Когда лучше крестить ребенка

Можно ли крестить ребенка в пост

Конкретного времени для совершения духовного таинства нет. Когда можно крестить ребенка? Большинство родителей проводят обряд приближения к Богу своего дитя до момента достижения им одного года. На Руси малыша крестили на 8 день после рождения, современные мамы и папы организовывают это действие после 40 дней жизни. До этого возраста новоиспеченная мама считается нечистой, поэтому ей не разрешается пребывать в церкви. Если малыш рождается с тяжелыми осложнениями или болезнями, то обряд может проводиться через несколько часов после появления грудничка на свет.

  • Как в Яндекс браузере убрать рекламу
  • 5 запахов тела, которые нельзя игнорировать
  • Как стаж влияет на пенсионный возраст

Крестят ли детей в пост

Можно ли крестить ребенка в пост

Все чаще у родителей возникает вопрос, можно ли крестить ребенка в пост. Священники дают положительный ответ, ведь никогда не поздно приобщить человека к Богу. Однако здесь может возникнуть несколько технических сложностей. Первая связана с тем, крестят ли в Великий пост, и церковные запреты тут ни при чем. В это время проходят частые и длительные богослужения, между которыми остаются небольшие промежутки времени. На выходных службы короче, поэтому священники могут уделить больше внимания прихожанам.

Вам стоит заранее узнать, можно ли крестить маленького ребенка в пост в конкретном храме. Запретов на какие-то дни недели тоже не существует. Вторая тонкость: на крестины, которые припадают на это время, необходимо организовывать постный стол. Нельзя есть продукты животного происхождения, употреблять алкоголь. Спросите совета у батюшки, он расскажет, что можно поставить на стол.

  • Правительство оплатит 60% расходов при переводе автомобиля с бензина на газ
  • Гидроцефалия головного мозга у детей
  • Сколько времени проходит от заражения до первых симптомов коронавируса

Правила крещения

Можно ли крестить ребенка в пост

Как происходит таинство согласно православным канонам? Этот многовековой обряд стал уже традицией. Он имеет такие правила:

  • Хотя бы один из биологических родителей должен исповедовать православное христианство.
  • Возраст крестной матери и отца – минимум 16 лет, желательно, чтобы они не были женаты и не планировали брак друг с другом. Оба восприемника обязательно должны быть верующими православными христианами.
  • У дитя должен быть минимум один восприемник. Для сына – это крестный отец, для дочери – крестная мать.
  • В некоторых церквях священники перед таинством проводят своеобразный экзамен для восприемников. Они выясняют, насколько крестные родители знают религиозные обряды, молитвы, чтят церковные праздники.
  • Когда священник дает сигнал, крестные заносят младенца в церковь (мальчика – крестная, девочку – крестный). Грудничок при этом закутан в белую ткань.
  • Восприемники повторяют молитвы, обязуются следовать заповедям. Затем в несколько этапов проходит таинство крещения. Завершающий – погружение младенца в купель, возложение крестика на грудь и поднесение малыша к алтарю (для мальчика) или прислонение к иконе Божьей Матери (для девочки). Крохе присваивается имя одного из святых.

Что нужно знать крестным родителям

Можно ли крестить ребенка в пост

На них ложится обязанность по духовному воспитанию крестника. Восприемники несут ответственность за воссоединение маленького человечка с Богом, а если с биологическими родителями малыша что-то случится, крестные берут на себя их роль. Эти близкие вам люди должны не только знать, можно ли крестить ребенка в пост, но и периодически ходить на церковные службы, знать божьи законы, жить по ним.

Если говорить об организационных моментах, на крестных ложится купля крестика, белого полотенца с вышивкой, крестильного костюма для крохи. Восприемник договаривается с батюшкой о проведении таинства и организовывает застолье. Все должны настраиваться на положительный лад, не думать о суевериях и проводить крестины согласно церковным канонам.

Видео: как проходит обряд крещения ребенка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика contador online