Росздравнадзор зарегистрировал первую в РФ тест-систему для выявления штамма «омикрон»

Росздравнадзор зарегистрировал первую в России тест-систему для выявления штамма коронавируса «омикрон», разработанную специалистами Федерального медико-биологического агентства, сообщила во вторник пресс-служба ФМБА.

«В России зарегистрирована первая тест-система, выявляющая омикрон-штамм COVID-19. Набор регентов был разработан по поручению руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой в Центре стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью ФМБА России и предназначен для использования в клинической лабораторной диагностике острых респираторных инфекций для исследования образцов РНК из биологического материала человека, полученного от лиц, у которых выявлен COVID-19», — говорится в сообщении агентства.

Специальный набор из линейки «АмплиТест» позволяет отличить вариант «омикрон» от штамма «дельта» за полтора часа, подчеркнули в ФМБА.

«Разработанный набор реагентов позволяет за 1,5 часа с высокой чувствительностью выявлять и дифференцировать в одной пробирке геноварианты вирусов Omicron и Delta. Актуальность разработки данного набора продиктована необходимостью быстрой детекции нового варианта Omicron на фоне его молниеносного распространения и вытеснения циркулирующего в настоящее время варианта Delta», — отмечается в сообщении.

«Набор реагентов для выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2 генетических вариантов Omicron и Delta на основе определения характерных для них мутаций в S гене методом полимеразной цепной реакции «АмплиТест SARS-CoV-2 VOC v.3» призван наладить мониторинг за распространением нового варианта коронавируса в РФ, заявил заместитель директора ЦСП ФМБА России Герман Шипулин, которого цитирует пресс-служба.

Ранее в РФ уже были зарегистрированы тест-системы ФМБА «АмплиТест» для выявления штаммов «альфа», «бета», «гамма» и «дельта», которые демонстрируют высокие показатели аналитической чувствительности, которые позволяют выявить РНК коронавируса даже в инкубационном периоде и у бессимптомных носителей», напомнили в агентстве.

В РФ официально зарегистрированы 305 случаев заболевания «омикроном», сообщила во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова. В то же время мэр столицы Сергей Собянин во вторник же сообщил, что, «в Москве, к сожалению, мы видим уже значительное количество заболевших именно штаммом «омикрон» и это количество, этот процент достаточно быстро нарастает». За последние сутки в Москве зарегистрированы 4 тыс. 635 новых случая COVID-19.

Вариант B.1.1.529, который получил название «омикрон», был обнаружен в конце ноября 2021 года в ЮАР, Ботсване, Израиле, а сейчас распространился в странах Европы, Азии и в США. Специалисты считают, что он может представлять угрозу, так как распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы, которые выявляли ученые за период пандемии, и содержит большое количество мутаций. Это вариант более заразен, чем все предыдущие штаммы COVID-19.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика