Сюрприз после беременности: у женщины началась лактация из подмышечной впадины — новости медицины

Как передает Live Science, португальские врачи зафиксировали редкую аномалию. После родов у 26-летней женщины началась лактация из подмышечной впадины. Сообщается, что через два дня после родов у нее появилась боль в правой подмышке. Во время осмотра специалист обнаружил у пациентки некую округлую масс. При надавливании масса выделяла белую жидкость. Это оказалось грудное молоко. 

Сюрприз после беременности: у женщины началась лактация из подмышечной впадины Сюрприз после беременности: у женщины началась лактация из подмышечной впадины / Фото: KateNovikova / Depositphotos Автор: Крижевич Мария 1 минута 5922

Более детальный анализ позволил поставить диагноз: полимастия — наличие тканей грудной железы за пределами самой груди. Причины полимастии кроются в нарушениях эмбрионального развития. Данная патология выявляется у 2-6% женщин и у 1-3% мужчин. Иногда это может быть полноценная дополнительная грудь с соском и ареолой, но порой формируются только внутренние ткани груди, как это произошло в данном случае. 

Согласно статистике, чаще всего такое образование можно обнаружить именно в подмышечной впадине. Но также характерные образования находили в паховых складках, между двумя нормально расположенными молочными железами, в области шеи, спины, ягодиц и даже на стопах. 

Хотя полимастия — врожденная аномалия, многие узнают о ней только после полового созревания, во время беременности или при кормлении грудью. Как и настоящая грудь, данное образование начинает припухать и может немного болеть. Известны даже случаи, когда женщины проводили полноценное сцеживание из дополнительной груди. Например, в 1999 году был зафиксирован аналогичный случай — у женщины выявили дополнительную грудную ткань в подмышечной впадине. И из нее пациентка сцеживала молоко.

Медики подчеркивают: наличие дополнительной ткани в целом неопасно, однако требует постоянного контроля у онколога на предмет образования рака. Дело в том, что в ней, как и в тканях обычной груди, происходят и доброкачественные, и злокачественные процессы. Кроме онкологических заболеваний, нередко выявляемых вследствие аномального расположения слишком поздно, у пациентов с полимастией возможно развитие мастита, образование абсцессов, кист.

По рекомендациям врачей, если дополнительная грудная железа не страдает от хронического травмирования в виду своей локализации, не болит и не является выраженным косметическим дефектом, удалять ее не стоит. Показано только регулярное наблюдение. Во всех других случаях не исключено проведение оперативного вмешательства по удалению лишней ткани.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика