Преждевременные роды повышают риск психических расстройств у ребенка

Преждевременные роды повышают риск психических расстройств у ребенка

Согласно исследованию, опубликованному в Интернете 12 марта в JAMA Network Open, в подростковом и юношеском возрасте для недоношенных детей выписываются более высокие показатели по сравнению с теми, кто родился доношенными.

Кристин Странд Бахманн, доктор медицины, из Норвежского университета науки и технологий в Тронхейме, и ее коллеги сравнили назначение психотропных препаратов в подростковом и юношеском возрасте (в возрасте от 10 до 23 лет) у 505 030 человек, родившихся недоношенными или доношенными (в период с 1989 г. 1998).

Исследователи обнаружили, что люди, родившиеся недоношенными, имели повышенный риск назначения психотропных препаратов с зависимостью доза-реакция между гестационным возрастом и назначением. На все лекарственные препараты выписывались более высокие дозы среди группы крайне недоношенных по сравнению со сверстниками, родившимися в срок (отношение шансов [OR], 1,7 для антидепрессантов до 2,7 для психостимуляторов [95-процентные доверительные интервалы (ДИ), 1,4–2,1 и 2,1–3,4, соответственно]). 

В группе умеренно-поздних недоношенных повышенные шансы назначения всех типов были менее выраженными (OR, 1,1 [95-процентный ДИ, 1,0–1,1] для антидепрессантов и 1,2 [95% ДИ, 1,1–1,2] для психостимуляторов). В анализе братьев и сестер OR для любого рецепта составлял 1,8 (95% ДИ, 1,2–2,8) в группе очень недоношенных и 1,0 (95% ДИ, 0,9–1,1) в группе умеренно или поздно недоношенных.
«Эти результаты предоставляют дополнительные доказательства повышенного риска нарушения психического здоровья среди людей, родившихся недоношенными, и предполагают, что это не ограничивается наиболее недоношенными группами», — пишут авторы.
Ранее Медикфорум писал о симптомах тромбоза после вакцинации.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика