10 марта 2019 — #Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

Журнал Здоровье

10 марта 2019 — #Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

Сирия выпустила ракеты и ударила из артиллерии по «Джебхат ан-Нусре» в провинции Идлиб

САА ведет огонь по «Джебхат ан-Нусре» в провинции Идлиб

Сирийская арабская армия (САА) нанесла серию массированных ударов по опорным пунктам террористов «Джебхат Фатх аш-Шам»1 (деятельность запрещена в РФ) в провинции Идлиб, передавало сирийское гостелевидение. Подробнее о ситуации на фронте в этом наиболее проблемном регионе САР читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Войска Сирии вели огонь по объектам джихадистов преимущественно из ракетных и артиллерийских установок. Сообщается, что исламисты понесли серьезный урон, однако подробные сведения о количестве раненых и уничтоженных боевиков пока уточняются.

В настоящее время на окраинах «Большого Идлиба» по-прежнему сохраняется напряженная обстановка. Вооруженные бандгруппы продолжают систематически нарушать перемирие, установленное в рамках российско-турецкого Меморандума о создании на северо-западе страны демилитаризованной зоны.

Карта военных действий на северо-западе Сирии

Карта военных действий на северо-западе Сирии openstreetmap.org /

 

В результате радикалы провоцируют военнослужащих САР на ответные действия. Сейчас перестрелки между правительственными силами с одной стороны и боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» и прочих исламистских формирований с другой фиксируются в окрестностях Хан Шейхуна в южной части Идлиба, а также на севере соседней Хамы — в окрестностях поселений Маан и Скальбия, сообщают военные источники в Twitter (@ahmadalissa), (@Kyruer) и (@SanaAjel) соответственно.

Тем не менее, как отметил в интервью корреспонденту ФАН военный источник и главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, у Турции все еще есть возможность выполнить взятые на себя в рамках договоренностей с РФ обязательства по отводу сил боевиков из очерченной буферной зоны. В случае если этого вновь не произойдет, Дамаск будет вынужден начать полномасштабную освободительную операцию на этом направлении.

«ДАЛЬНЕЙШИЙ ХОД СОБЫТИЙ В ИДЛИБЕ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ РАЗВИТИЯ АСТАНИНСКОГО ПРОЦЕССА. МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РФ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ НЕДАВНО СООБЩАЛ, ЧТО ТУРКАМ БЫЛО ДАНО ЕЩЕ ВРЕМЯ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ИХ ЧАСТИ СОЧИНСКОЙ СДЕЛКИ. БЫЛ РАЗВЕРНУТ СОВМЕСТНЫЙ ВОЕННЫЙ ПАТРУЛЬ ТУРЦИИ И РОССИИ ПО ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ЛИНИИ ДЕМИЛИТАРИЗОВАННОЙ ЗОНЫ СООТВЕТСТВЕННО. МЕЖДУ ТЕМ БОИ САА И БОЕВИКОВ РЕГУЛЯРНО ИДУТ НА ЮГЕ ИДЛИБА, В СЕВЕРНОЙ ХАМЕ, В ДОЛИНЕ АЛЬ-ГАБ, ИНОГДА НА ПРИЛЕГАЮЩЕМ УЧАСТКЕ ЛАТАКИИ, НО ЗА ЭТИ ПРЕДЕЛЫ ОНИ НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ», — ОТМЕТИЛ НАШ СОБЕСЕДНИК.

Террористы «Джебхат ан-Нусры»

Террористы «Джебхат ан-Нусры» almasdarnews.com /

 

Ранее Анкара просила повременить с полномасштабной операцией, уверяя, что в состоянии не только осуществить выход отрядов джихадистов из прифронтовых районов, но и провести размежевание террористов и более умеренной части так называемой умеренной оппозиции. В надежде максимально свести на нет кровопролитие, туркам был дан еще один шанс.

«АРМИЯ САР ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ОТКРЫВАЕТ МАССИРОВАННЫЙ ТОЧЕЧНЫЙ ОГОНЬ, ПРИМЕНЯЕТ АВИАЦИЮ ПРОТИВ ИСЛАМИСТОВ, НО ПЕРЕХОДА К НАСТОЯЩЕМУ НАСТУПЛЕНИЮ НЕТ, И ПОКА ЕГО НЕ ОЖИДАЕТСЯ. ПОКА ЧТО РОССИЯ И ИРАН НАДЕЮТСЯ, ЧТО ТУРЦИЯ ВСЕ ЖЕ СМОЖЕТ СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ИЗ ОБЕЩАННОГО И ЧТО МАСШТАБНОЙ БИТВЫ ЗА ИДЛИБ УДАСТСЯ ИЗБЕЖАТЬ. ПОЭТОМУ ПОКА ЧТО СИТУАЦИЯ НАХОДИТСЯ В ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ. СЕЙЧАС ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, СМОЖЕТ ЛИ АНКАРА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РЕАЛИЗОВАТЬ СВОЮ ЧАСТЬ СДЕЛКИ. ДАМАСК ПОКА ПРОДОЛЖИТ ЖДАТЬ И РЕАГИРОВАТЬ НА НАРУШЕНИЯ БОЕВИКОВ», — ПОДЧЕРКНУЛ ЭКСПЕРТ.

САА на севере Хамы

САА на севере Хамы Федеральное агентство новостей / Мохамад Жарбуа (ФАН)

 

В случае неудачи турок сирийская армия начнет освободительную операцию и, скорее всего, без серьезных проблем сможет преуспеть в ней, тем более если российская авиация окажет поддержку. С наибольшей долей вероятности основные силы САА при таком исходе двинутся с юга — от Аль-Латамины и вглубь провинции Идлиб.

«ТОГДА, КОНЕЧНО, МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ НАСТУПЛЕНИЕ. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ КАК МИНИМУМ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЗАЧИСТИТЬ СНАЧАЛА АЛЬ-ЛАТАМИНСКИЙ ВЫСТУП И ДОЛИНУ АЛЬ-ГАБ. РЕСУРСЫ НА ЭТО У СИРИЙСКИХ ВОЙСК ЕСТЬ, А ПАУЗА СВЯЗАНА НЕ С ВОЕННОЙ, А С ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИЕЙ. В ПРЕДЕЛАХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ САА ЗАТЕМ СРАЗУ ПОЙТИ И НА ДЖИСР АШ-ШУГУР, И НА ХАН ШЕЙХУН, ОСОБЕННО ПРИ ПОМОЩИ ВКС РФ И ДАЖЕ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ ПРОИРАНСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ», — ЗАКОНЧИЛ БОРИС РОЖИН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

СМИ: При теракте в Сирии погибли восемь человек

В результате теракта боевиков «Исламского государства»* в окрестностях Пальмиры погибли восемь человек, ещё 11 жителей региона получили ранения. Об этом информирует SANA.

СМИ: При теракте в Сирии погибли восемь человек

«Восемь мирных жителей погибли, ещё 11 пострадали в результате взрыва мины, заложенной террористами «Исламского государства» в деревне Арак в пальмирской пустыне», — говорится в сообщении.

В конце февраля стало известно, что более 20 человек стали жертвами атаки, организованной террористами ИГ в сирийской Хаме.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

Боевики за сутки обстреляли населенные пункты в четырех сирийских провинциях

Речь идет о Латакии, Хаме, Алеппо и Идлибе, сообщили в Минобороны России

Боевики в течение суток обстреляли ряд населенных пунктов в сирийских провинциях Латакия, Хама, Алеппо и Идлиб. Об этом сообщил в субботу журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин.

«В течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Сафсафа, Аки-Баэр, Кимсиба и Кермель (дважды) провинции Латакия, Ачан, Телль-Баззам и Эль-ходор-мар-Злия провинции Хама, Вреде, Ниц и Эль-Бурайдж провинции Алеппо, Эс-Салахия, Эль-Васита, Суккари, Абу-Омар, Ниха и Эль-Фхайль провинции Идлиб», — сказал он на брифинге.

Генерал добавил, что в прошедшие сутки США продолжали блокировать выход беженцев из лагеря «Эр-Рукбан», отказываясь пропустить автобусы для их эвакуации.

Источник

07.00: беженцы заявили об ИГ в зоне оккупации Турции, операция ВВС САР на западе Идлиба

ВВС Сирии

Беженцы из Африна заявили о присутствии боевиков ИГ1 в зоне оккупации Турции на севере САР. Курды потеряли двух радикалов SDF**** убитыми в результате засады террористов на востоке Дейр-эз-Зора. ВВС Сирии нанесли ответные удары по джихадистам к западу от Идлиба, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли ответные удары по джихадистам к западу от Идлиба.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): сохраняет частичное присутствие в зоне оккупации Турции на севере САР; виновно в смерти и ранениях почти 20 человек, подорвавшихся на СВУ джихадистов к востоку от Пальмиры; угрожает американцам новыми терактами.

Курды: потеряли двух радикалов SDF убитыми в результате засады террористов в городе Аль-Бусейра на востоке Дейр-эз-Зора.

Провинция Алеппо

Террористы «Исламского государства» распространяют в подконтрольных новостных ресурсах изображение-плакат с угрозой в адрес Соединенных Штатов, передает в Twitter (@RosannaMrtnz) военный источник. Джихадисты предупреждают, что американцам «дальше будет еще хуже», очевидно, намекая на вчерашний взрыв в районе Манбиджа, в результате которого, согласно сведениям медиа-крыла ИГ — портала Al Amaq, были убиты трое американцев. Представитель командования сирийской группировки вооруженных сил США, однако, уверил вчера вечером, что данные джихадистов фейк и что никто из их граждан в этом инциденте не пострадал.

В области Шахба, находящейся под контролем Отрядов народной самообороны (YPG) и расположенной к северу от Алеппо, на настоящий момент проживает порядка 100 тысяч беженцев из Африна, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за вторжения турецких войск, сообщает связанный с курдскими радикалами канал в Twitter (@riseupforafrin). Он также добавляет, что, как рассказали ему эти люди, ИГИЛ хотя и было побеждено как квазиобразование на севере САР, все еще сохраняется в виде небольших ячеек из нескольких джихадистов в зоне оккупации Турции.

Провинция Хомс

В поселке Арак к востоку от Пальмиры произошел взрыв. Согласно информации агентства SANA, его жертвами стали восемь жителей, еще по меньшей мере 11 человек были ранены. Сработавшее взрывное устройство было заложено боевиками «Исламского государства». Предполагается, что это было сделано ими накануне утраты контроля над данным населенным пунктом. Всего несколько лет назад террористы ИГ занимали весь восток провинции Хомс и в целом большую часть САР. Благодаря поддержке ВКС РФ военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) смогли ликвидировать данную организацию на территории своей страны. Пальмира была окончательно освобождена в марте 2017-го года, после чего правительственные силы продолжили наступать вдоль главной трассы по направлению к Дейр-эз-Зору под прикрытием российской авиации.

Провинция Дейр-эз-Зор

Курдские Демократические силы Сирии (SDF) продолжают нести потери в восточной половине Дейр-эз-Зора из-за высокой активности «спящих ячеек» ИГ в этом регионе. Так, по сведениям местного источника в Twitter (@fahadiraq5), два проамериканских бойца погибли, попав в засаду джихадистов на окраине города Аль-Бусейра, находящегося между реками Евфрат и Хабур. Деятельность подпольных бандгрупп ИГИЛ до сих пор отмечается практически во всех районах на северо-востоке САР, удерживаемых курдами. Причина в первую очередь в том, что радикалы SDF так и не провели тщательную очистку захваченных территорий от остатков отрядов террористов и их следов присутствия, из-за чего зачастую страдают и местные жители.

Провинция Идлиб

Сирийские ВВС нанесли авиаудары по расположения исламистов к западу от Идлиба. По данным военного источника в сети Twitter (@Kyruer), бомбардировке подверглись позиции боевиков в окрестностях города Джиср Аш-Шугур. Информация о причиненном радикалам уроне в настоящий момент устанавливается.

Также с воздуха удары по позициям джихадистов были нанесены близ Серакиба, Хан аль-Асбела,Аль-Ментара и ряда других населенных пунктов. Об этом сообщает агентство Step News и источники в Twitter (@syriapost1). Как уточняется в микроблоге @QalaatAlMudiq, всего за минувшие сутки авиацией правительственных сил было нанесено порядка 20 ударов по джихадистам.

Воздушная операция стала реакцией Дамаска на очередные нарушения боевиками режим прекращения огня на окраинах «Большого Идлиба», где установлена буферная зона и, соответственно, действует режим тишины. С усилением внутри террористического анклава на северо-западе САР «Джебхат ан-Нусры»1*** обстрелы и попытки атак боевиков в этом регионе вновь стали заметно чаще.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Журнал Здоровье

Журнал Здоровье✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

10 марта 2019 — «Главные Новости России» , Россия , #Новости , Путин , Новости сегодня

Вс Мар 10 , 2019
Журнал Здоровье10 марта 2019 — «Главные Новости России» , Россия , #Новости , Путин , Новости сегодня Kapitalis: Отношения между Россией и Израилем гораздо крепче, чем кажутся Несмотря на недавний инцидент со сбитым российским самолётом, на самом деле отношения между Россией и Израилем всегда были и будут крепкими, считает политолог […]
Напоминание