Эстонская диета — минус 5 кг за неделю

Журнал Здоровье
Похудеть благодаря этой методике можно на 3–5 кг всего за неделю. Главное преимущество эстонской диеты — простота. Продукты не придется долго искать, большинство из них есть в любом холодильнике. Приготовление блюд тоже не отнимет много времени, поэтому позволить себе такой рацион могут даже очень занятые люди. Слишком часто прибегать к такому способу сбрасывания веса не стоит, — он довольно жесткий и однообразный. Но в качестве разгрузки 2–3 раза в год применять его не повредит.

Основные правила

Во время диеты меню содержит минимум жиров и простых углеводов. Большую его часть составляют белки. Первые три дня питаться необходимо исключительно животными продуктами. В результате объемы тела резко сдуваются, уходят отеки. Запас гликогена в печени быстро заканчивается и организм начинает черпать энергию из внутренних запасов. В оставшиеся дни нужно употреблять злаки, овощи и фрукты. На каждый день предусмотрен только один продукт. Фактически это — чередование монодиет на протяжении 7 суток. Большую часть потерянного веса составляет жидкость.

Соль, сахар, масло, соусы и специи в пищу употреблять нельзя. Это — главный недостаток меню, еда кажется пресной. Но ради результата потерпеть стоит. Для вымывания шлаков и токсинов полезно каждый пить не менее 1,5 л чистой воды. Помимо нее разрешены травяные настои, зеленый чай. От кофе и газированных напитков нужно отказаться.

За стол рекомендуется садиться 4–5 раз в день через равные промежутки времени. Строгих требований, когда ужинать, нет. Главное — делать это не перед сном, а за 2–3 часа до него. Спорт во время диеты приветствуется. Если не хватит сил заниматься полноценно, можно просто побольше гулять и двигаться в течение дня.

эстонская диета меню

Разгрузку можно использовать для перестройки метаболизма при переходе на здоровое питание. Как самостоятельный метод похудения она подойдет перед каким-либо важным мероприятием. Уповать на долговременный результат диеты не стоит. Жира на ней сгорает немного, а вода в организм быстро возвращается.

Из-за своей однообразности эстонская диета может быть противопоказана при хронических обменных нарушениях или патологиях почек и органов ЖКТ: подагре, панкреатите, холецистите, воспалениях кишечника. Перед ее началом важно посоветоваться со своим врачом и сдать анализы. Беременным женщинам, ослабленным физически людям и пожилым такой метод также не подойдет.

Меню на каждый день

  1. В первые сутки можно есть куриные яйца: вареные вкрутую, всмятку или в виде парового омлета. На весь день: 5–6 штук.
  2. Во второй день: съедать по 100 г нежирного творога. Всего — 5 порций.
  3. В третий день рацион включает 700 г отварного куриного белого мяса. Без кожи и жира. Можно пить куриный бульон.
  4. В четвертый день отварить 200 г бурого риса. Кашу поделить на равные порции и съесть без соли и приправ.
  5. На пятые сутки — отварить или испечь в мундире 5 крупных картофелин. Можно приготовить картофельное пюре.
  6. В шестой день можно съесть 5–6 зеленых яблок. Свежих или печеных, разрешено варить из них компот, отжимать сок.
  7. В заключительный день предстоит меню из зеленых овощей: брокколи, белокочанной капусты, огурцов, сельдерея, шпината. Чем больше всего будет, тем лучше.

Выход из диеты должен быть тщательно продуман. Если сразу по окончании налететь на еду, все сброшенные килограммы вернутся моментально.

Чтобы этого не произошло, в первые 2–3 недели калорийность рациона не должна превышать 1800 ккал. Сладости, колбасы, фастфуд и жареные блюда в этот период лучше исключить, ограничить мучное.

 

Предпочтение важно отдавать нежирной рыбе, птице, кашам из цельных злаков, ягодам, фруктам. Пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями — не более 200 г за один раз.

Журнал Здоровье

Добавить комментарий