Почему развивается деменция у молодых

Деменция традиционно воспринимается как заболевание пожилых, ведь ее обычно определяют у людей в возрасте. Но деменция иногда встречается и у молодых людей.

Почему развивается деменция у молодых

В каких случаях и чем это чревато, рассказала врач-невролог, доцент кафедры болезней старения Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова Элен Мхитарян.
Почему развивается проблема?
«Деменция — это нарушение когнитивных функций, вследствие которого человек теряет способность к самообслуживанию и нуждается в постоянной посторонней помощи. К когнитивным функциям относятся внимание, память, целенаправленная двигательная активность, узнавание, речевые и управляющие функции. Чаще всего деменцию вызывает болезнью Альцгеймера. Традиционно она считается недугом пожилых, но медицина описывает редкие случаи развития этого заболевания у людей в возрасте около 40 лет», — отмечает невролог.
Есть и другие причины возникновения деменции, говорит Элен Мхитарян. Например, это могут быть злоупотребление алкоголем, наркомания, декомпенсированный сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, нормотензивная гидроцефалия, которая, кстати, больше характерна для молодого возраста, и другие. Тем не менее ранние нарушения когнитивных функций требуют особого внимания и срочной диагностики, так как причины, вызывающие деменцию у молодых, лучше поддаются лечению.
Как распознать деменцию у молодых?
Естественно, многих интересует, как распознать деменцию в молодом возрасте, какие симптомы могут указать на нее.
«Одним из признаков деменции являются странности в поведении. Для пожилых людей такой симптом более привычен, но в молодом возрасте нарушение памяти, неадекватное поведение, нарушение речи, изменения в характере сильно настораживают», — говорит Элен Мхитарян.
Например, отмечает невролог, речь у человека внезапно стала скудной, снизился словарный запас, появились частые повторы, он стал использовать простые, даже примитивные речевые конструкции — все это может свидетельствовать о лобно-височной деменции. Такой вид расстройства обычно начинается в 50 лет, и нарушения чаще всего необратимы.
«Иногда у молодых наблюдается псевдодеменция. Она проявляется как истинная деменция, но обусловлена не органическими, а функциональными нарушениями, то есть причина в расстройстве психики. Часто такую псевдодеменцию вызывает затяжная депрессия или сильный стресс. Когнитивные нарушения при псевдодеменции обратимы», — подчеркивает специалист.
При возникновении подозрительных симптомов необходимо обратиться к неврологу или психиатру, а лучше — к узкому специалисту, который занимается нарушениями памяти. Очень важно провести полное нейропсихологическое обследование, чтобы выявить причину когнитивных нарушений.
Возможна ли профилактика?
Конечно же, столкнуться с такой проблемой в молодом возрасте не хочется никому. В связи с этим вопросы профилактики выходят на первый план.
Существует 12 факторов риска возникновения деменции, для которых есть свои варианты профилактики, отмечает Элен Мхитарян. Речь идет о следующих факторах риска:
1. Гиподинамия. Физическая активность не менее 30 минут в день — доказанный метод профилактики деменции. Подойдет даже обычная ходьба.

2. Низкий уровень образования. Постоянно тренируйте мозг и развивайте свой когнитивный резерв. Изучайте иностранные языки, осваивайте новые умения, больше читайте.

3. Курение. Считается, что 14% всех случаев болезни Альцгеймера потенциально связаны с курением. Бросайте курить!

4. Злоупотребление алкоголем. Безопасным считается употребление алкоголя в дозе не выше 21 единицы в неделю. Но даже такое количество вредно для головного мозга.

5. Артериальная гипертензия. Заболевание может спровоцировать сосудистую деменцию и болезнь Альцгеймера. Необходимо держать артериальное давление под контролем и не допускать резких скачков.

6. Ожирение. Речь идет не об избыточном весе, а именно об ожирении, когда индекс массы тела выше 30. Следите за питанием и весом.

7. Депрессия. Это состояние может стать причиной псеводеменции. Если вы чувствуете, что не справляетесь с депрессией сами, обязательно обратитесь к специалисту.

8. Социальная изоляция. В период пандемии произошел всплеск когнитивных нарушений, но это больше касается пожилых людей. Социальные контакты создают благоприятный эмоциональный фон и когнитивную нагрузку для мозга.

9. Тугоухость. Снижение слуха лишает мозг большого количества информации и затрудняет социальное взаимодействие. В любом возрасте необходимо корректировать этот сенсорный дефицит.

10. Сахарный диабет. Это универсальный фактор риска деменции. Следите за уровнем сахара в крови и не пускайте заболевание на самотек.

11. Черепно-мозговые травмы. Чем больше таких травм, тем выше риск. Старайтесь избегать потенциально опасных ситуаций.

12. Загрязнение воздуха. Берегите природу и больше бывайте на свежем воздухе.
Есть ли осложнения?
«Печальное последствие деменции — потеря способности к самообслуживанию и потребность в постоянном постороннем уходе. Такое осложнение ухудшает качество жизни в любом возрасте. Кроме того, серьезные заболевания, вызывающие деменцию, у молодых людей развиваются гораздо быстрее и намного раньше приводят к утрате автономности. Например, при отсутствии лечения пожилой человек теряет способность к самообслуживанию через шесть лет с начала проявления первых симптомов болезни, а молодой — через три-четыре года», — предупреждает специалист.
Какие прогнозы?
Прогнозы обычно строят в отношении различных заболеваний, вызывающих деменцию. «Прогноз зависит от причин, вызывающих когнитивные нарушения в молодом возрасте. Если это депрессия, сахарный диабет или тиреотоксикоз, то при должном лечении когнитивные функции могут восстановиться. Если же это лобно-височная деменция или ранняя болезнь Альцгеймера, то прогноз у молодого пациента будет гораздо хуже, чем у пациента в возрасте», — говорит Элен Мхитарян.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика