Опасность приема витамина K

Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова предупредила в своем Инстаграм-блоге об опасности бесконтрольного приема витамина K.

Опасность приема витамина K

По словам врача, у двух ее молодых пациенток прием витамина K вызвал тромбоз вен нижних конечностей и тромбофлебит. У женщин была предрасположенность к этим заболеваниям, однако бесконтрольный прием витамина усугубил ситуацию.

Организм человека самостоятельно вырабатывает витамин K. Его тотальный дефицит может возникнуть только при полном удалении толстого кишечника.

«Природа очень позаботилась о том, чтобы мы не оставались без этого вещества, так как при его недостатке человек мог бы погибнуть от кровотечения при любой травме, даже при порезе пальца, — отметила эндокринолог.

Она пояснила, что у многих людей есть предрасположенность к варикозной болезни вен и повышенной свертываемости крови. В их случае даже небольшой избыток витамина К может привести к серьезным проблемам. Повышению свертываемости крови также способствуют некоторые препараты.

«Значит ли это, что мужчинам витамин К показан? Нет. У всех примерно одинаково, просто у женщин варикоз развивается чуть чаще», — уточнила специалист.

По ее словам, вырабатываемого в организме витамина K более чем достаточно для обычного человека. Это настолько жизненно важное вещество, что тяжело представить ситуацию, когда оно полностью закончится, добавила Зухра Павлова.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика