Какие болезни ухудшают течение COVID-19

Коронавирусная инфекция, прежде всего, поражает легкие человека.
А если они уже страдают от того или иного недуга, то риск неблагоприятного прогноза при COVID-19 существенно возрастает, предупредил в беседе с радио Sputnik врач-пульмонолог, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ имени Евдокимова Сергей Бабак.

Какие болезни ухудшают течение COVID-19

По словам специалиста, коронавирус особенно опасен для пациентов с заболеваниями, при которых легкие преждевременно «стареют». Чаще всего эти болезни вызваны курением.

Одна из них — идиопатический легочный фиброз, когда у людей старше 70 лет внезапно запускаются элементы преждевременного старения. В результате легкие сморщиваются. На фоне коронавируса в них запускаются те же процессы, отметил врач.

Он также предупредил об опасности заражения коронавирусом на фоне хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Заболевание также возникает из-за курения и старит легкие.

«Если происходит совмещение этих болезней с COVID-19, то это как атомная бомба, которая взрывается внутри организма человека», — предупредил Сергей Бабак.

Снизить риски поможет вакцинация и отказ от курения. Чем меньше стаж курения, тем лучше будут восстанавливаться легкие. Для подсчета индекса курения нужно взять количество сигарет, выкуриваемое в день, умножить его на количество лет курения, а затем поделить на двадцать.

«Если полученное число больше 10, то там высок риск болезни, которая потребует восстановления с помощью лекарств. Если получилось до 10 пачка/лет, то отказ от курения уже через шесть месяцев приведет к восстановлению легочных функций на 40%», — пояснил пульмонолог.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика