Почему апельсиновый сок неприятен на вкус после того, как вы почистили зубы

В то время как мятный аромат зубной пасты приятен, а апельсиновый сок имеет приятный, сладкий цитрусовый вкус, оба они в сочетании образуют новый гибрид, который не похож ни на то, ни на другое и повсеместно считается отвратительным. Но почему?

Почему апельсиновый сок неприятен на вкус после того, как вы почистили зубы

Вкусовые ощущения, которые могут ощущаться вашим ртом, разделены на пять основных категорий: сладкий, соленый, горький, кислый и умами (мясной вкус). Хотя каждый из них является отдельным, все они работают вместе, чтобы производить разные ароматы. Аромат – это не то же самое, что вкус. На самом деле вкус-это аспект вкуса, наряду с температурой, консистенцией, запахом и текстурой. Каждый из этих факторов влияет на наше восприятие вкуса. Например, продукты на вкус слаще, когда они теплее, чем когда они холоднее.

В настоящее время ученые считают, что ароматизаторы являются результатом взаимодействия между молекулами вкуса и рецепторами на вашем языке. Молекулы определенной формы будут взаимодействовать с рецепторами, которые сформированы так, чтобы принимать их. Но этими рецепторами можно манипулировать, что, вероятно, является лучшим объяснением того, почему апельсиновый сок и зубная паста имеют отвратительный вкус вместе.

Наиболее вероятным виновником наступательной реакции является пенообразователь, содержащийся почти во всех зубных пастах. Лаурилсульфат натрия (SLS) – это поверхностно-активное вещество, которое добавляется в зубную пасту. Он создает пену, которой становится зубная паста после того, как вы начинаете чистить зубы, снижая поверхностное натяжение слюны во рту и позволяя образовываться пузырькам. Хотя это помогает распределить зубную пасту по всему рту, это также создает впечатление чистоты; полный рот пены просто кажется чище.

Почему апельсиновый сок неприятен на вкус после того, как вы почистили зубы

Но SLS обладает и другими свойствами. Во-первых, он подавляет ваши рецепторы сладкого, поэтому оказывает смягчающее действие на обычно сладкий вкус апельсинового сока. Кроме того, SLS разрушает фосфолипиды. Эти жирные соединения действуют как ингибиторы на ваши рецепторы горечи. Таким образом, ингибируя рецепторы сладкого и разрушая фосфолипиды, SLS притупляет сладость и усиливает горький вкус апельсинового сока.

Это не единственное объяснение того, почему апельсиновый сок и зубная паста формируют плохой вкус, но это наиболее широко распространенное объяснение. Другое объяснение, предложенное исследователем из Министерства энергетики Соединенных Штатов, предполагает, что ужасный вкус является результатом взаимодействия между фторидом олова в зубной пасте и уксусной кислотой в апельсиновом соке.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика