Обнаруженный учёными древний предок коронавируса

Учёные из Оксфордского университета выяснили, что самый древний предок вирусов SARS-CoV-1, который вызвал вспышку атипичной пневмонии в 2002 году, и SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) существовал 21 тысячу лет назад. Статья об этом опубликована в научном журнале Current Biology.

Как отмечают исследователи, вирусы способны быстро эволюционировать за короткое время, однако при этом они должны оставаться приспособленными к организму своего хозяина, ведь вне живой клетки они долго существовать не могут. Получается, что скорость эволюции вирусов зависит от скорости эволюции их переносчиков. Это накладывает серьёзные ограничения на их возможность накапливать мутации.

Обнаруженный учёными древний предок коронавируса

Биологи из Оксфорда разработали новую модель долгосрочной динамики изменения вирусов. Она позволила им восстановить историю эволюции целого спектра РНК- и ДНК-вирусов. В частности, они узнали, что вирус гепатита С мог распространиться по планете в процессе миграции людей, анатомически схожих с современными жителями Африки. Кроме того, они смогли вычислить общего предка современных коронавирусов, включая SARS-CoV-2.

«Наша модель показывает, что общий предок сарбековирусов (коронавирусов, вызывающих тяжёлый острый респираторный синдром. — АиФ.ru) существовал 21 000 лет назад, что почти в 30 раз больше, чем предыдущие оценки, — пишут авторы работы. — Это создаёт новую перспективу для нашего понимания происхождения этих вирусов, а также даёт надежду на то, что аналогичным образом можно добиться существенного пересмотра временных шкал эволюции других вирусов».
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика