Врачи объяснили симптом «ковидных пальцев» при коронавирусе

Синдром «ковидных пальцев», который может возникнуть у пациентов с коронавирусом, относится к группе заболеваний (антиит) , в основе которых лежит иммунопатологическое воспаление сосудов — артерий, артериол, капилляров и вен. Об этом рассказала «Известиям» заместитель главного врача КДЦ МЕДСИ Мария Петина, пересказывая статью «Поражения кожи и ее придатков при COVID-19», вышедшую в журнале «Московская медицина».

Как рассказывают врачи, патология похожа на обморожение или травму. Пациенты жалуются на зуд, боль и отек. Ведущим звеном таких симптомов становится неспецифическое воспаление стенок дермальных и гиподермальных кровеносных сосудов.

Мурашко заявил, что темпы вакцинации от COVID-19 выросли в 4-5 раз Общество

Врачи объяснили симптом «ковидных пальцев» при коронавирусе

Благодаря исследованию стало понятно, почему осложнения при COVID-19 происходят у тех пациентов, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания или обладают высоким холестерином.

«В основе развития «ковидных пальцев», с одной стороны, лежит реакция иммунной системы: антивирусный белок интерферон первого типа и антитело, которое по ошибке атакует не только вирус, но и клетки кожи. С другой стороны, дисфункция эндотелия — клеток, выстилающих внутреннюю оболочку сосудов. Эндотелиальные клетки создают барьер между кровью и тканями, синтезируют и выделяют большое количество биологически активных веществ», — рассказала Петина.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика