80% россиян не готовы к досрочному выходу на пенсию из опасения, что им не на что будет жить

Журнал Здоровье

Менее трети россиян (31%) хотели бы прекратить работать до того, как им исполнится 55 лет, если бы могли сами выбирать возраст выхода на пенсию.

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного сервисом «Работа.ру» и НПФ Сбербанка. Перестать работать и уйти на пенсию до 55 лет хотят суммарно 39% женщин и только 23% мужчин.
При этом 69% не хотят бросать работу так рано, а 11% — 14% мужчин и 7% женщин — вообще хотели бы продолжать работать и после 70.
Стремление россиян подольше продолжать работу объясняется в том числе и низкой финансовой обеспеченностью. Подавляющее большинство участников опроса (80%) заявили, что не могут себе позволить уйти на покой раньше наступления официального пенсионного возраста, даже если захотят, так как после этого им просто не на что будет жить.
О том, что для такого шага у них уже достаточно сбережений, заявили лишь 4% респондентов, еще 3% надеются на то, что их смогут содержать родственники, а оставшиеся 13% рассчитывают на другие источники дохода.
Почти половина участников опроса (49%) признались, что ничего не предпринимают для того, чтобы обеспечить себе лучшую жизнь на пенсии или оставить работу в более молодом возрасте. По словам пессимистов, у них либо нет возможности что-либо откладывать, либо они не верят в возможность сохранить отложенное. Еще 26% пока ничего не делают, но намерены принять какие-то меры в будущем.
Те, кто уже что-то делает для улучшения жизни после работы, разделились на несколько групп:
8% — копят деньги на старость на счетах в банках или в виде наличных;
6% — уже приобрели и планируют купить недвижимость, чтобы сдавать ее в аренду;
2% — оформили индивидуальный пенсионный план;
9% — «правильно» воспитывают своих детей.
С 2019 года в России начался переходный период, в ходе которого возраст выхода на пенсию будет постепенно повышаться. В 2020 году женщины выйдут на пенсию в возрасте 55,5 года, мужчины — в возрасте 60,5 года. По итогам переходного периода, начиная с 2028 года и далее, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины — в 65 лет.
Читать далее →

Сообщение 80% россиян не готовы к досрочному выходу на пенсию из опасения, что им не на что будет жить появились сначала на Putin tomorrow.

Журнал Здоровье

Добавить комментарий