Почему прививка от COVID останется бесплатной

Внесение в календарь прививок вакцинации от COVID-19 закрепит на законодательном уровне тот факт, что она проводится бесплатно.
Об этом сообщили РБК опрошенные эксперты. В национальный календарь прививок вакцинацию от коронавируса включили в конце декабря 2021 года.

Почему прививка от COVID останется бесплатной

Утверждение календаря прививок с вакцинацией от COVID — упорядочивание сложившейся ситуации, рассказала РБК директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. «До этого бесплатная вакцинация от ковида не регулировалась законодательно. [Бесплатная вакцинация] была временным решением. Теперь ответственность за финансирование вакцинации становится закрепленной на законодательном уровне, четко определяются источники финансирования», — пояснила Попович.

По мнению инфекциониста, доктора медицинских наук Николая Малышева, самое главное, что дает утверждение календаря прививок с вакцинацией против коронавируса — это то, что «она останется бесплатной». В национальный календарь вносятся прививки, рекомендованные для обязательного применения, однако принцип добровольности сохраняется, отметил Малышев.

Сам национальный календарь прививок состоит из двух частей, рассказала Попович. По ее словам, часть, которая касается детских и обязательных прививок, финансируется из федерального бюджета, вторая часть касается вакцин по эпидемическим показаниям. »Это вторая часть календаря прививок, в ней обычно указываются категории населения, которые при определенных условиях, например, при выезде в определенные страны, при работе в определенных регионах, либо при возникновении определенной ситуации должны вакцинироваться — это «обязательная вакцинация по эпидемиологическим показаниям для определенных категорий граждан», — сюда, по словам Попович, и внесли прививку от коронавируса.

Принцип добровольности прививок при этом сохраняется, обратил внимание инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев. «Прививка от Covid-19 относится к прививкам по эпидпоказаниям. А значит, будет постановление главного санитарного врача о том, когда делать прививку, на какой срок», — сказал он.

На биржах стало слишком много людей. Чем это опасно — Financial Times
Ранее российский Минздрав утвердил национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям, куда вошла прививка от коронавируса.

В первую очередь ее рекомендуется сделать гражданам, имеющим хронические заболевания, людям в возрасте 60 лет и старше, взрослым, работающим в сфере медицины, социального обслуживания и образования, а также тем, кто проживает в городах с численностью 1 млн человек и более.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика