Ещё 10 фактов и мифов о затерянных городах

Как чёрный перец погубил город, существовала ли на самом деле Атлантида и о чём молчат мумии пустыни Таклимакан?
Легенда об Эльдорадо манила европейских исследователей

Ещё 10 фактов и мифов о затерянных городах

Поиски Эльдорадо, легендарного затерянного золотого города, привлекли европейских исследователей в неизвестные им регионы обещанием богатства. Франсиско де Орельяна искал именно Эльдорадо, когда стал первым европейцем, пересекшим реку Амазонку. Десятки лет спустя сэр Уолтер Рэли совершил две экспедиции в поисках Эльдорадо и поплатился жизнью сына, который сопровождал его. Но ни одному исследователю так и не удалось найти золотой город, а если и удалось, то они не признались в этом королям и королевам Европы.
Одна надпись привела к месту рождения Будды

Ещё 10 фактов и мифов о затерянных городах

В 1896 году сообщения непальских землевладельцев привели Алоиса Антона Фюрера к столбу с письменностью брахми. Столб обозначил это место как Лумбини, место рождения Будды Сиддхартхи Гаутамы. Лумбини был древним местом паломничества, и император Ашока, вероятно, поставил столб, чтобы увековечить его. Надпись и место принято считать подлинными, хотя некоторые эксперты предполагают, что Алоис Антон Фюрер добавил надпись сам. Позже Фюрера уличили в подделке письменности брахми на артефактах.
Черный перец погубил город

Ещё 10 фактов и мифов о затерянных городах

В первом веке до нашей эры Музирис был процветающим торговым центром Индии и важным торговым партнером Рима. Римский писатель Плиний называл Музирис «первым торговым центром Индии». Фирменным экспортом города был черный перец — специя, которую производили тысячами тонн, хотя город также торговал слоновой костью, жемчугом, шелком и другими специями. Однако Риму было практически нечем торговать взамен. Музирис стал зависеть от спроса Рима на перец, и когда в третьем веке нашей эры экономика Рима рухнула, Музирис пришел в упадок и в конечном итоге полностью исчез. Археологи считают, что примерно нашли место, где стоял Музирис, но точное местоположение процветающего торгового города может так и остаться утерянным.
Гелика на самом деле может быть Атлантидой

Ещё 10 фактов и мифов о затерянных городах

Атлантида, великая развитая цивилизация, исчезнувшая под водой, веками оставалась на уме у искателей приключений и сторонников теорий заговора. Однако есть вероятность, что Платон позаимствовал Атлантиду из истории. В 373 г. до н.э. греческий город Гелика пострадал от землетрясения и приливной волны. Город и его жителей поглотило море, и именно это могло вдохновить миф об Атлантиде.
Легендарный русский город, который стал невидимым

Ещё 10 фактов и мифов о затерянных городах

По преданию, город Китеж на берегу озера Светлояр пережил нашествие монголов, став невидимым. Местоположение города якобы передавали с поколениями старообрядцы, которые совершали к нему паломничества, и легенда гласит, что только праведники могут услышать звон городских колоколов и увидеть отражение города в воде.
Город Петра не раз сменил владельца

Ещё 10 фактов и мифов о затерянных городах

Великолепные здания Петры, вырезанные в скалах, считаются одним из чудес света, но этот торговый центр Набатейского царства обычно упоминался в истории в связи с нападениями на него. Греческая империя напала в 312 г. до н. э, позарившись на богатства Петры. Набатейцы использовали естественную защиту окружающих скал, чтобы отразить нападение греков. Однако римляне загорелись той же идеей, когда пришли к власти. Они напали на Петру в 106 г. н.э. и вынудили набатейцев сдаться и присоединить город к Римской империи. Римляне правили Петрой 250 лет, пока землетрясение не разрушило город. В конце концов, византийцы захватили Петру и управляли ею еще 300 лет, пока не забросили окончательно. Столетия спустя древний город вновь обнаружили в пустыне.
Пиратская утопия, затерянная на Мадагаскаре

Ещё 10 фактов и мифов о затерянных городах

Всего два коротких десятилетия в 1600-х годах на Мадагаскаре якобы процветала давно потерянная утопия под названием Либертатия, где пираты жили в мире и финансировали свою колонию за счет краж с невольничьих судов. Когда капер капитан Джеймс Миссион и доминиканский священник Караччиоли встретились на борту французского судна Victoire, они убедили команду корабля стать пиратами, поскольку предыдущий капитан погиб в бою. Они отплыли к южному побережью Африки и основали демократическую колонию. Она процветала в течение многих лет, пока нападения коренных народов, наконец, не привели к ее разрушению. Единственным историческим источником легенды о Либертатии является исторический отчет, опубликованный под псевдонимом, который, вероятно, использовал Даниэль Дефо, хотя этот документ мог быть основан на реальных рассказах о пиратах в Индийском океане. Однако других доказательств существования Либертатии нет.
Затерянный город Z может существовать на самом деле

Ещё 10 фактов и мифов о затерянных городах

Хотя пропажа Перси Фосетта окутана тайной, город, который он искал, мог существовать на самом деле. Археологические раскопки обнаружили руины обширных городов-садов и сложной дорожной сети в том же районе Бразилии, куда Фосетт отправился на поиски Z. К сожалению, Фосетт, судя по всему, не дожил до доказательства его теории.
Мумии пустыни Таклимакан

Ещё 10 фактов и мифов о затерянных городах

Когда в китайской пустыне нашлии Нию, древний населенный пункт Шелкового пути, в нем обнаружили необычную сокровищницу человеческих останков, мумифицированных благодаря климату пустыни. Из-за этих погодных условий плоть, кожа, волосы и одежда трупов нередко сохранялась на протяжении веков. Большинство тел принадлежали молодым женщинам лет 20 со светлыми или каштановыми волосами. Эти черты, присущие европеоидной расе, связаны с легендой о том, что где-то в этой местности пропал один из экспедиционных отрядов войск Александра Македонского.
Все поселенцы колонии Роанок исчезли

Ещё 10 фактов и мифов о затерянных городах

Исчезновение всего населения колонии Роанок в Северной Каролине — одна из величайших загадок истории. В 1587 году 115 английских колонистов прибыли, чтобы поселиться на одноименном острове. Позже в том же году предводитель колонии отправился обратно в Англию, чтобы пополнить запасы и привезти новых людей, но его возвращение в Роанок пришлось отложить из-за конфликта между Англией и Испанией. Когда он, наконец, вернулся в 1590 году, все оставшиеся в колонии люди пропали без следа. Единственным ключом к разгадке их исчезновения было слово «Кроатоан», вырезанное на деревянном столбе — так назывался близлежащий остров и местное индийское племя. Прошли столетия, но судьба Затерянной колонии так и остается неизвестной.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика